VESTA Всё, что нужно знать об отпуске


Аренда Продажа Новостройки Новости Добавить объявление

Всё, что нужно знать об отпуске

12 июля 2018

Есть время, чтобы работать, и есть время, чтобы отдыхать. И о первом, и о втором закон позаботился одинаково. Если вам не дают отпуск, откладывают его или не оплачивают, это нарушение Трудового кодекса РФ. И ни одна из причин, которую может называть работодатель – вас некому заменить, неподходящий период, слишком много работы у отдела и т. п. – не оправдывает его действий.

Когда отдыхать

Законное право на отпуск у сотрудника появляется после полугода работы в организации (статья 122 ТК РФ). Даже если вы вышли на работу в компанию уже после того, как был составлен график отпусков, через 6 месяцев вы можете потребовать свои 28 календарных дней оплачиваемого отдыха. А в ситуации, когда и вам, и работодателю удобнее отправить вас в отпуск раньше, это возможно и до наступления полугода.

Только с добровольного согласия сотрудника и только в исключительных случаях (когда отсутствие конкретного сотрудника может неблагоприятно сказаться на ходе работы компании) отпуск могут перенести на следующий рабочий год. Но помните: более двух лет подряд вы не можете работать без отпуска (статья 124 ТК РФ).

Сколько отдыхать

Минимально предусмотренный срок отпуска, согласно статье 115 ТК РФ, – 28 календарных дней. Но есть сотрудники, которым позволено больше:

- педагогические работники в зависимости от стажа уходят на 42 или 56 календарных дней отпуска (статья 334 ТК РФ);
- несовершеннолетние имеют право на 31 календарный день отпуска (статья 267 ТК РФ);
- гражданские и муниципальные служащие отдыхают не менее 30 календарных дней;
- инвалиды имеют право на 30 календарных дней отпуска (ст. 23 Закона N 181-ФЗ).

Отозвать работника из отпуска можно лишь с его согласия. А несовершеннолетних работников, беременных женщин и занятых на работах с вредными и опасными условиями труда отзывать из отпуска по закону запрещается.

Дополнительный отпуск

Согласно статье 116 ТК РФ, некоторые категории работников имеют право на дополнительный отпуск: «Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим кодексом и иными федеральными законами». Дополнительный отпуск суммируется с основным.

Разделение отпуска

Согласно статье 125 ТК РФ, отпуск может быть поделен на части, но одна из них должна быть не меньше 14 календарных дней. Это случай, который можно назвать добровольно-принудительным: в коммерческих организациях сейчас редко работнику позволяют взять весь срок отпуска за раз. Но тем, кого деление на части устраивает, со второй половиной отпуска можно сделать такой фокус – брать только рабочие дни, и тогда фактическое количество дней отдыха увеличится. Например, если раздробить отпуск так: 14, 5, 5, 4, фактически вы будете отдыхать: две недели, неделю, неделю и четыре дня, соответственно. Правда, тогда вы проиграете по деньгам, так как выходные дни не будут оплачены.

Дегтярь О. А., юрист, специалист по управлению персоналом и сервисом, кадровому делопроизводству

Россия присоединилась к Международной конвенции «Об оплачиваемых отпусках». Главный пункт, который привнес новизну в отпуск для российского труженика, — это положение об ограничении срока использования отпуска. Конвенция предусматривает, что отдых можно дробить на несколько частей, одна из которых должна быть не менее 14 дней. Второе положение: «отгулять» время, отведенное на отдых, нужно в течение полутора лет. То есть до конца года нужно использовать как минимум обязательный двухнедельный отпуск, а остатком распорядиться до середины следующего года (не позднее, чем в течение 18 месяцев со дня его предоставления).

Так как право на отпуск возникает через 6 месяцев работы, а передохнуть от работы хочется (в различных обстоятельствах — переезд, благоустройство дома, семейные торжества) в этих случаях можно воспользоваться правом на неоплачиваемый отпуск, именуемый в народе «отгул». Это, так скажем, палочка-выручалочка. Но тут нужно договариваться с руководством о согласии на такой отпуск, так как работодатель не обязан, а всего лишь может согласиться (а может и не пойти вам навстречу). Однако с письменного согласия руководства, работник может получить период отдыха раньше срока в шесть месяцев, так сказать, «авансом».

Существуют случаи, когда отпуск очередной может быть перенесен по инициативе фирмы. В этом случае он также должен быть письменно согласован с работником. Для давно работающих сотрудников время согласования графика отпусков на следующий год по действующему законодательству — это ноябрь предыдущего года. А для новых сотрудников, принимаемых на работу в первой половине года, отпуска должны быть согласованы при устройстве на работу, если работодатель не хочет аврально выискивать «окно» для нового сотрудника отгулять отпуск в уже согласованном графике.

Что примечательно – после подписания Конвенции Россией ее граждане получили права обращаться с вопросами в Международную организацию труда. Поскольку практика последних лет показывает, что россияне становятся все более юридически грамотными, эта возможность оказалась весьма интересной для работников и опасной для работодателей.

Как оплачивается отпуск

Отпускные вы должны получить не менее чем за 3 дня до начала отпуска, вне зависимости от дней выдачи зарплаты или аванса.

Отпускные рассчитываются из расчета вашей средней заработной платы за 12 предыдущих месяцев работы в компании.

Нерабочие праздничные дни, попадающие на период отпуска сотрудника, не оплачиваются, но и не суммируются со сроком отпуска (статья 120). То есть, праздничные дни будут считаться как обычные отпускные, как если бы они были рабочими.

Правильное оформление и расчёт «праздничного отпуска» на примере новогодних праздников представлены в нашей статье о новогоднем отпуске.

Деньги вместо отпуска?

Работодатель не может откупиться деньгами за отпуск. Денежная компенсация возможна, но только лишь за ту часть, которая превышает минимальный срок отпуска, то есть составляет больше 28 календарных дней. Это распространяется и на случаи, когда отпуска суммируются (статья 126 ТК РФ). А некоторым категориям граждан, согласно этой же статье, вообще не разрешена материальная замена отпуска: беременным женщинам, работникам в возрасте до 18 лет, работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда.

На особых условиях

В статье 123 ТК РФ написано: «По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя».

Если сотрудник заболел во время нахождения в отпуске и подтвердил это больничным листом, отпуск продлевается на количество дней нетрудоспособности. Если ещё перед началом отпуска вы заболели, попросите о переносе его срока.

Виды отпусков

1. Отпуск при увольнении

При увольнении сотрудник получает денежную компенсацию за неиспользованный отпуск (статья 127).

2. Учебный отпуск

Работодатель обязан предоставлять оплачиваемый отпуск работникам, совмещающим работу с обучением, и работникам, поступающим в образовательные учреждения для:

- прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно — по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно — по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе — 50 календарных дней);
- подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — 4 месяца;
- сдачи итоговых государственных экзаменов — 1 месяц.

Также работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы в случаях, прописанных в статье 173 ТК РФ.

3. Декретный отпуск

Беременной женщине (по ее заявлению и на основании выданного листка нетрудоспособности) работодатель должен предоставить оплачиваемый отпуск по беременности и родам (статья 255 ТК РФ) с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном Федеральными законами размере. Он составляет 70 календарных дней до родов и 70 дней после них – всего 140.

Перед этим отпуском или после него женщина имеет право взять ежегодный оплачиваемый отпуск.

После отпуска по беременности женщина может уйти в отпуск по уходу за ребенком – до трех лет.

По возвращении женщина вправе рассчитывать на сохранение за ней рабочего места.

4. Отпуск без сохранения зарплаты

По уважительной причине сотрудник может потребовать отпуск без сохранения заработной платы. Его продолжительность определяется по соглашению между сотрудником и работодателем. В статье 128 ТК РФ прописано, в каких ситуациях это возможно.

Мнения сотрудников

«В 2011 году я заканчивала университет. Мне нужно было время, чтобы подготовиться к госэкзаменам – я брала 2 недели отпуска за свой счет, потом перед защитой диплома – 2 недели оплачиваемого отпуска. Осенью я хотела поехать отдыхать, но начальник сказал, что в этом году уже не отпустит меня в отпуск – ни в оплачиваемый, ни за свой счет, потому что я и так долго отсутствовала. Я не стала спорить, так как дорожу работой в этой компании, хотя и понимала, что ситуация неправильная». — Алена, аналитик в маркетинговой компании

«Однажды у меня была ситуация, когда добровольно-принудительно мне перенесли отпуск. Я работала в компании 5 месяцев и рассчитывала взять отпуск через месяц. Я пришла к начальнику обсудить точные сроки своего отпуска, но его реакция меня удивила. Он стал говорить, что время совсем не подходящее, мне как раз ищут напарника и будет плохо, если я уеду в отпуск, не увидев его. Всё свел к тому, чтобы свой отпуск я отложила на месяц. Я согласилась, потому что не хотела скандалить, да и работала совсем недолго в компании. Но осадок остался». — Дарья, менеджер в IT-компании

Читайте также



Справочники: