Аренда Продажа Новостройки Новости Добавить объявление

Секреты успеха крупнейших торговых центров Нижнего Новгорода

0 0000

Как только не называли Нижний Новгород в последние годы: и столицей закатов (с легкой руки блогера Ильи Варламова), и «синезаборском» (из-за множества синих заборов, за которыми скрываются недострои) и новыми Каннами (благодаря проходящему здесь фестивалю российского кино «Горький fest»). Но самым известным названием нашего города по-прежнему остается «карман России»: это прозвище он получил два века назад как место проведения знаменитой на всю страну ежегодной ярмарки. И пусть сегодня ярмарочная торговля в Нижнем идет не столь бойко, звание «кармана» он по-прежнему носит с честью — благодаря интенсивно растущей площади торговых центров.

По данным нижегородской мэрии, фактическая обеспеченность города стационарными торговыми площадями составляет 194,9%: об этом градоначальник Владимир Панов сообщал еще в конце мая. Помимо крупных ТЦ на территории столицы Приволжья работает множество сетевых магазинов и самостоятельных торговых точек, которые пытаются отвоевать место под солнцем у федеральных ретейлеров.

Выгодное предложение билла вкусная карта помогаем экономить на привычных покупках.

Несмотря на то, что показатель обеспеченности ТЦ в нашем городе является довольно высоким, а аналитики в один голос твердят о снижении интереса потребителей к шопингу, новые торговые комплексы продолжают появляться на карте Нижнего Новгорода. Так, после двухлетнего затишья на рынке качественной торговой недвижимости был открыт ТЦ «Автозаводец». Сможет ли новый объект переманить аудиторию действующих моллов и что ждет крупнейшие торговые комплексы города в обозримом будущем?

ТЦ «МЕГА»

Торговый центр «МЕГА» является одним из старейших качественных ТЦ Нижнего Новгорода и области. Расположенный в деревне Федяково Кстовского района, он больше подходит для размеренного шопинга и семейного времяпрепровождения — добраться до него на своих двоих не получится ни у жителей Приокского района, ни у автозаводцев, которые очень любят ездить сюда за покупками.

Как ни странно, этот ТЦ не может похвастаться наличием множества досуговых объектов, например, фитнес-зала или кинотеатра. Зато здесь есть фудкорт, открытая наземная автостоянка и подземная парковка на 6800 машино-мест, а также уникальный для нашего региона бренд — «ИКЕА». Купить мебель от шведского концерна в Нижегородской области можно только в «МЕГЕ».

Всего на данный момент в торговом центре работает 223 магазина и компании-арендатора, в основном международные и федеральные бренды. Свободных площадей в ТЦ на данный момент не имеется.

Адрес Кстовский район, д. Федяково
Площадь здания 125 500 м?
Общая площадь торговых помещений 102 500 м?
Процент торговых площадей к общей площади 82%
Свободные площади отсутствуют
Цена (руб./кв.м) н/д
Количествово магазинов и компаний-арендаторов 223
Кинотеатр нет
Фитнес-клуб нет
Фудкорт да
Якорные арендаторы, уникальные бренды «Икеа», OBI, «Ашан», «Кидбург», «М.Видео»
Транспортная доступность За городом, доступ на личном автомобиле или до ост. «Мега» (8 маршрутов общественного транспорта)
Парковка Открытая наземная и подземная парковки на 6800 машино-мест
По материалам GiperNN и сайта ТЦ

ТРЦ «Фантастика»

Если «МЕГА» лидирует в Нижегородской области по арендопригодной площади ТЦ, то «Фантастика» — по общей: помимо 263 бутиков в комплексе функционируют 8-зальный кинотеатр «Синема Парк» и фитнес-клуб сети «ФизКульт» с бассейном. По данным wordstat.yandex.ru, этот торговый центр является самым популярным среди нижегородцев.

Преимуществом «Фантастики» многие считают тот факт, что она, в отличие от «МЕГИ», находится в черте Нижнего Новгорода. Конечно, «ИКЕИ» здесь нет, но есть OBI и множество других магазинов, где можно купить практически все необходимое для жизни. С парковкой также никаких проблем — посетителям торгового центра доступна наземная стоянка на 1400 и охраняемая подземная — на 700 машин.

Адрес ул. Родионова, 187
Площадь здания 160 000 м?
Общая площадь торговых помещений 92 000 м?
Процент торговых площадей к общей площади 58%
Свободные площади отсутствуют
Цена (руб./кв.м) н/д
Количествово магазинов и компаний-арендаторов 263
Кинотеатр да
Фитнес-клуб да
Фудкорт да
Якорные арендаторы, уникальные бренды «Ашан», OBI, «Физкульт», «Эльдорадо», «Спортмастер»,
«Гномпарк», «Леонардо», Zara, Uniqlo, «Синема Парк», Uniqlo
Транспортная доступность Ост. «Больница им. Семашко» (24 маршрута),
«Ул. Деловая» (23 маршрута)
Парковка Автоматическая охраняемая 2-хуровневая
подземная парковка на 700 машино-мест с видеонаблюдением; наземная парковка на 1400 машино-мест
По материалам GiperNN и сайта ТЦ

ТРК «НЕБО»

Самым выгодным месторасположением в городе может похвастаться «НЕБО»: площадь Лядова и Горького — в шаговой доступности от торгового центра, впрочем, как и станция метро. Единственным минусом ТЦ является «непростая» подземная парковка: автовладельцы часто жалуются, что им сложно спускаться на стоянку и лавировать между другими машинами.

На данный момент в торговом центре представлены как международные и федеральные, так и местные бренды. Работают кинотеатр, игровой центр для детей и другие активности, например танцевальная студия и тир. Необходимо упомянуть и о ресторане Maximilian, который часто становится площадкой для выступления известных артистов.

Также посетителям «НЕБА» доступны салоны красоты. А вот спортзал здесь так и не открылся, но на сайте ТЦ можно ознакомиться с его впечатляющим проектом.

Сегодня посещаемость «НЕБА» является довольно высокой, ведь сюда приезжают даже из тех районов, где есть другие крупные ТЦ — «Седьмое небо», «РИО»и «Индиго Life». Практически в любой день недели в самых популярных отделах здесь можно увидеть очереди в примерочные и на кассы.

Адрес ул. Большая Покровская, 82
Площадь здания 142 000 м?
Общая площадь торговых помещений 71 000 м?
Процент торговых площадей к общей площади 50%
Свободные площади есть
Цена (руб./кв.м) 1 000 — 15 000
Количествово магазинов и компаний-арендаторов 300
Кинотеатр да
Фитнес-клуб в перспективе
Фудкорт да
Якорные арендаторы, уникальные бренды Maximilian, «Империя грез», H&M, Burger King,«М.Видео», «Леонардо», «Перекресток»,
KOTON, «Рив Гош», «Л’Этуаль», Familia, «Детский мир», батутный парк Razgon, McDonalds, KFC
Транспортная доступность В 10 минутах от м. «Горьковская», ост. «Площадь Лядова»
(23 маршрута), ост. «Средной рынок»
(7 маршрутов)
Парковка Наземная парковка со стороны улицы Крупской на 300 машино-мест, подземная парковка
По материалам GiperNN и сайта ТЦ

ТРЦ «Седьмое небо»

Торговый центр на улице Бетанкура ориентирован преимущественно на тех, кто пользуется личным автомобилем, и, конечно, на жителей микрорайона Седьмое небо: добраться сюда позволяют лишь 7 городских маршрутов.

Этот ТЦ предлагает покупателям одежду, обувь, товары для дома и другие наименования продукции, сотрудничая с ведущими российскими и международными брендами. Как и во многих других комплексах, здесь базируются спортивный клуб «ФизКульт», продуктовый гипермаркет «Ашан», а также кинотеатр «Синема Парк», служащий точкой притяжения для жителей разных районов Нижнего Новгорода.

Подземной парковки у «Седьмого неба» нет, зато имеется просторная парковка под открытым небом на 2150 машино-мест.

Адрес ул. Бетанкура, 1
Площадь здания 75 000 м?
Общая площадь торговых помещений 61 640 м?
Процент торговых площадей к общей площади 82%
Свободные площади отсутствуют
Цена (руб./кв.м) 1 000 — 25 000
Количествово магазинов и компаний-арендаторов 148
Кинотеатр да
Фитнес-клуб да
Фудкорт да
Якорные арендаторы, уникальные бренды «М.Видео», «Ашан», Castorama,
«Л’Этуаль», «Мир пиццы», «Синема Парк», «ФизКульт», «Домашняя Италия»,
H&M, Terranova
Транспортная доступность Ост. «Седьмое небо» (7 маршрутов)
Парковка Открытая наземная парковка на 2150 машиномест
По материалам GiperNN и сайта ТЦ

ТРЦ «Жар-Птица»

Торгово-развлекательный центр «Жар-Птица» начал работать тогда, когда несколько качественных ТЦ Нижнего Новгорода уже успели разделить между собой аудиторию покупателей. Тем не менее новому комплексу на площади Советской удалось привлечь клиентов присутствием популярных сетевых магазинов, таких как «М.Видео», CCC, Cropp и единственным в верхней части города гипермаркетом спортивных товаров «Декатлон». Также в ТЦ разместились сетевой фитнес-клуб «ФизКульт», кинотеатр «Арлекино», парк развлечений «Арлепарк» и другие активности.

Добраться до «Жар-Птицы» можно как на личном, так и на общественном транспорте. Тем, кто приехал за покупками на авто, всегда есть где оставить машину. На открытой и подземной парковках на 1500 машин нет проблем со свободными местами.

Кстати, приехав в «Жар-Птицу», можно заодно посетить и расположенные по соседству торговые ряды, чтобы закупить продукцию от местных производителей.

Адрес Советская площадь, 5
Площадь здания 100 000 м?
Общая площадь торговых помещений 50 000 м?
Процент торговых площадей к общей площади 50%
Свободные площади есть
Цена (руб./кв.м) 1 000 — 12 000
Количествово магазинов и компаний-арендаторов 137
Кинотеатр да
Фитнес-клуб да
Фудкорт да
Якорные арендаторы, уникальные бренды «О`кей», «М.Видео», «ФизКульт», «Декатлон», «Дочки-Сыночки», «Л’Этуаль», «Посуда-Центр», Mc’Donalds,
кинотеатр «Арлекино»
Транспортная доступность Ост. «Адмирала Васюнина» (3 маршрута),
«Советская площадь» (14 маршрутов)
Парковка Открытая наземная и подземная парковки на 1500 машино-мест
По материалам GiperNN и сайта ТЦ

ТРК «Индиго Life»

ТРК «Индиго Life» открылся в тот период, когда нижегородцы уже привыкли ходить за покупками в «Фантастику», «РИО», «Седьмое небо» и «МЕГУ». Но именно «Фантастику» эксперты называли главным конкурентом нового торгового центра ввиду их небольшой удаленности друг от друга. Поскольку в 2013 году (а именно тогда ТЦ на Казанском шоссе распахнул свои двери для посетителей) нижегородцы уже были избалованы множеством представленных в регионе брендов, «Индиго Life» решил не ограничиваться лишь торговой составляющей и привлекать посетителей развлекательным компонентом. Так, здесь можно провести время не только в кинотеатре и фитнес-клубе, но и разнообразить досуг в парке чудес «Галилео», «Джанго Парке», боулинг-баре «Матрешка», развлекательном центре «Эврика» и т. д. Важно заметить, что некоторые арендаторы данного сегмента являются эксклюзивными для нашего города и представлены только в ТРК «Индиго Life».

Добраться сюда можно на одном из семнадцати маршрутов общественного транспорта, такси или своей машине: оставить авто на время шопинга и отдыха предлагается на открытой парковке, рассчитанной на 1000 мест.

Адрес Казанское шоссе, 11
Площадь здания 60 000 м?
Общая площадь торговых помещений 40 000 м?
Процент торговых площадей к общей площади 66%
Свободные площади есть
Цена (руб./кв.м) 400 — 2 500
Количествово магазинов и компаний-арендаторов 98
Кинотеатр да
Фитнес-клуб да
Фудкорт да
Якорные арендаторы, уникальные бренды «Евроспар», «DNS Гипер», Berezka Store, «Империя грез», «Телепортация», парк чудес «Галилео», Gold’s Fitness, «Арт Кухня»
Транспортная доступность ост. «Композитора Касьянова» (17 маршрутов)
Парковка Открытая наземная парковка на 1000 машино-мест
По материалам GiperNN и сайта ТЦ

ТРЦ «РИО»

Торгово-развлекательный центр «РИО» — один из представителей федеральной сети, входящей в группу компаний «Ташир». В Нижнем Новгороде ТЦ располагается на Московском шоссе в непосредственной близости от Сормовского поворота и станции метро «Канавинская».

Наряду с известными сетевыми магазинами — O’STIN, Sunlight, «Эльдорадо» и другими — здесь представлен один из двух в городе фитнес-клубов Fitness House, кинотеатр, боулинг, каток и так далее. Иными словами, в «РИО» также созданы условия не только для шопинга, но и для семейного времяпрепровождения.

Отличительной особенностью торгового центра является оптово-розничный центр «Китай Город», расположившийся на цокольном этаже здания: более 100 магазинов на 7000 кв.м предлагают покупателям товары китайских фабрик.

Для удобства посетителей, приезжающих за покупками или на просмотр нового кинофильма на личном транспорте, предусмотрена крытая парковка на 550 машино-мест.

Адрес Московское шоссе, 12
Площадь здания 68 000 м?
Общая площадь торговых помещений 40 000 м?
Процент торговых площадей к общей площади 59%
Свободные площади есть
Цена (руб./кв.м) 2 000 — 2 500
Количествово магазинов и компаний-арендаторов 170
Кинотеатр да
Фитнес-клуб да
Фудкорт да
Якорные арендаторы, уникальные бренды
«Ашан Сити», оптово-розничный центр «Китай Город», «Эльдорадо», DNS, «Кораблик», Burger King, KFC,
McDonalds, Fitness House, боулинг, ледовый каток, «Синема Парк»
Транспортная доступность м. «Канавинская», ост. «Сормовский поворот» (26 маршрутов)
Парковка Крытая парковка на 550 машино-мест
По материалам GiperNN и сайта ТЦ

ТЦ «Республика»

Один из самых известных торговых центров Нижнего Новгорода находится в районе железнодорожного вокзала. «Республику» смело можно назвать первопроходцем на рынке качественной торговой недвижимости, ведь к цивилизованному шопингу здесь можно было приобщиться еще тогда, когда многие нижегородцы еще покупали вещи на рынках и в подземных переходах.

Сильной стороной «Республики» является ее месторасположение: добраться сюда можно практически из любой точки города — на метро, автобусе или трамвае. Кроме того, по соседству с торговым комплексом находится главный железнодорожный узел региона, а значит, именно сюда могут прийти за покупками те, кто только ступил на нижегородскую землю.

В ТЦ представлено множество известных брендов, включая Zolla, Kari, «Детский мир», «Л’Этуаль» и другие. Разумеется, здесь не обошлось без продуктового гипермаркета и предприятий сферы услуг, включая студию маникюра и химчистку. Слабым местом «Республики» можно назвать парковку: подземной стоянки у торгового комплекса нет, а на улице предусмотрены места всего лишь для 150 автомобилей. Кроме того, «делить» клиентов «Республике» приходится и со старожилом площади Революции — ЦУМом, куда многие горожане ходят всю свою жизнь.

Адрес площадь Революции, 9
Площадь здания 34 000 м?
Общая площадь торговых помещений 33 000 м?
Процент торговых площадей к общей площади 97%
Свободные площади отсутствуют
Цена (руб./кв.м) 2 500 — 10 000
Количествово магазинов и компаний-арендаторов 122
Кинотеатр нет
Фитнес-клуб нет
Фудкорт нет
Якорные арендаторы, уникальные бренды «М.Видео», «Детский мир», «Перекресток»
Транспортная доступность м. Московская, Чкаловская, ост. Пл. Революции (18 маршрутов), ост. Ул. Прокофьева (4 маршрута), ж/д вокзал
Парковка Открытая наземная парковка на 150 машино-мест
По материалам GiperNN и сайта ТЦ

Рынок торговых центров Нижнего Новгорода: что будет дальше?

Реализация все новых проектов в сфере торговой недвижимости без оглядки на спрос привела к тому, что Россию стали постепенно покидать известные бренды. Если говорить о той же «Фантастике», то за несколько лет в ней закрылись отделы Peacocks, New Look, Lindex и Seppala. Аналогичная картина наблюдается практически во всех миллионниках, где торговые центры росли как грибы после дождя. Конкуренцию между торговыми центрами осложняет снижение потребительской активности населения, вызванное объективными экономическими факторами.

В исследовании «Торговые площади в аренду: что выбирают нижегородцы» мы уже говорили о том, что шопинг сам по себе становится для посетителей ТЦ все менее интересным. Люди тяготеют к более интересному и насыщенному времяпрепровождению, поэтому выбирают места, где можно как минимум сходить в кино или порадовать ребенка посещением детского развлекательного центра.

По данным исследования компании «Магазин Магазинов», сроки открытий 70% запланированных к вводу торговых центров в регионах уже перенесены на второе полугодие 2019 года и даже 2020 год. Новое строительство впервые за всю историю существования ТЦ в России преобладает в городах с населением менее 300 тысяч человек. Данное обстоятельство свидетельствует о переключении интереса девелоперов на необеспеченные качественными площадями рынки. Поскольку обеспеченность ТЦ в Нижнем Новгороде, по подсчетам специалистов Knight Frank, составляет 534 кв. м на 1000 человек (данные на май 2019 года, без учета ТЦ «Автозаводец»), он вряд ли покажется привлекательным для девелоперов с точки зрения реализации новых проектов.

На сегодняшний день в столице Приволжья продолжается возведение многофункционального комплекса на проспекте Гагарина, где должен появиться первый в городе аквапарк, но запланированы и торговые площади. Также магазины должны открыться в ТЦ Miramar на улице Тимирязева (ЖК «Европейский»). Если новые ТЦ заработают, то Нижний Новгород имеет все шансы подняться на строчку выше в рейтинге обеспеченности торговыми площадями. По итогам первого полугодия он уступал только Самаре и Екатеринбургу.

Несмотря на то, что «карман России» достиг впечатляющих результатов в строительстве торговых центров, не все работающие сегодня объекты могут рассчитывать на хорошие перспективы. Согласно классификации консалтинговой компании Idem, по итогам 2018 года стабильным пулом арендаторов и низкой долей вакантных площадей могли похвастаться такие ТЦ, как «Фантастика», «Седьмое небо» и «Мега». А вот открытые в кризисный период комплексы, напротив, сталкивались с трудностями при заполнении площадей: в качестве примера в своем исследовании аналитики привели «Жар-Птицу», «Крым» и даже «Небо». Наконец, некоторые торговые центры эксперты охарактеризовали как стагнирующие. Помимо растерявшего большинство арендаторов «Шоколада», к этой категории они отнесли «Ганзу» и ЦУМ.

По мнению ряда специалистов рынка торговой недвижимости, жизненный цикл торгового центра составляет от пяти до семи лет, а значит, открытие новых объектов не приведет к его перенасыщению. В Нижнем Новгороде и других городах будет происходить своеобразная «ротация кадров», когда на смену устаревшим ТЦ приходят новые — отвечающие современным запросам потребителя.

Эксперты сходятся во мнении, что уже скоро любимая многими «МЕГА» и даже самая популярная среди горожан «Фантастика» начнут нуждаться в реконцепции. И даже если девелоперы продолжат «осторожничать», выбирая для реализации новых проектов города с меньшим населением, на арену могут выйти непрофессиональные объекты, перешедшие в категорию качественных благодаря удачному проведению редевелопмента.

Читайте также



Справочники: