Аренда Продажа Новостройки Новости Добавить объявление

Все, что надо знать про счетчики

26 августа 2019

Счетчики контролируют наши расходы. Что нужно делать, чтобы не пришлось переплачивать за коммунальные услуги?

Кто должен следить за состоянием счетчиков?

Согласно законодательству, установка, своевременная поверка (именно так принято у профессионалов называть проверку) и замена счетчиков в случае необходимости — обязанность хозяина квартиры.

Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны установить индивидуальный прибор учета (ИПУ) за свой счет (ч. 5 ст. 13 Закона № 261-ФЗ). После установки счетчик должен быть принят в эксплуатацию — опломбирован с составлением акта.
Денис Троценко
генеральныйдиректор УК «Юнисервис»

СОВЕТ

При приеме квартиры в новом доме обязательно проверьте, опломбированы ли счетчики горячей и холодной воды, электроэнергии и сверьте их серийные номера с указанными в паспортах ИПУ (эти документы можно заранее запросить в управляющей компании).

Кроме того, квартиры в новостройках при вводе в эксплуатацию должны быть оборудованы индивидуальными приборами учета тепла, а сам многоквартирный дом — общедомовым счетчиком. Наличие этих устройств напрямую влияет на плату за отопление, рассказала Анастасия Колесникова, адвокат коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры». Она напоминает, что, если счетчики отсутствуют, придется платить по нормативам, что нередко дороже, чем оплата за фактически потребленное тепло. Если в доме есть только общедомовой прибор учета тепла, собственники будут вынуждены оплачивать отопление исходя из его показаний и без учета того, сколько они потребили тепла конкретно в своей квартире.

Принимая квартиру в новостройке, обязательно проверяйте наличие квартирного счетчика тепла и общедомового прибора учета. Если они отсутствуют, укажите этот недостаток в дефектном акте до подписания акта приема-передачи квартиры. В дальнейшем в рамках гарантийного срока требуйте у застройщика устранить этот недостаток. В домах старой постройки, как правило, нет технической возможности установить индивидуальные счетчики в квартире из-за того, что разводка системы отопления вертикальная. Даже если собственник установит индивидуальный счетчик тепла при такой системе отопления, его показания управляющая организация в расчете платы за отопление не будет принимать во внимание, поэтому, увы, сэкономить не удастся.
Анастасия Колесникова
адвокат коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры»

Прежде чем подписать договор купли-продажи квартиры на вторичном рынке, попросите хозяев представить оплаченные единые платежные документы (ЕПД) за последний год и сверьте текущие показания счетчиков с соответствующими графами в квитанциях за последний месяц. Они не должны сильно различаться. Учтите, что после того как вы станете полноправным собственником квартиры, все неоплаченные прежним хозяином счета за коммунальные услуги либо неучтенные кубометры воды и кВт-часы лягут на вас.

Хозяева квартиры должны следить за своевременной поверкой счетчиков и их заменой. Установку счетчика оплачивает владелец квартиры, поскольку все приборы учета в ней являются его собственностью.
Александр Романов
генеральный директор управляющей и эксплуатирующей компании «Высота-сервис»

Зачем проверять и менять счетчики?

Как рассказал Михаил Загвоздин, коммерческий директор группы «Комфорт», у каждого прибора учета заводом-изготовителем в паспорте указан межповерочный интервал, по истечении которого правильная работа не гарантируется.

Со временем счетчики начинают искажать реальный расход вследствие механических повреждений мусором, находящимся в воде (песок, окалина, фрагменты ржавчины и многое другое), а также отложений ржавчины, кальцинирования, износа подвижных частей счетчика. Поэтому необходимо в обязательном порядке проводить поверку ИПУ с целью определения и подтверждения соответствия счетчика установленным техническим требованиям. «Цель поверки ? удостовериться, что прибор точно показывает объем израсходованного ресурса», ? поясняет Денис Троценко.

Вадим Надточиев, начальник службы корпоративных коммуникаций АО «Мосэнергосбыт», поясняет, что со временем детали электросчетчика изнашиваются, и это несомненно влияет на точность показаний. Также не допускается эксплуатация электросчетчиков с классом точности более 2.0 (2.5, 3.0 и т. д.). Класс точности и дата выпуска электросчетчика, а также его марка, модель и модификация указаны на корпусе самого прибора.

Межповерочный интервал приборов учета:

6 лет — для счетчиков холодной воды
4 года — для счетчиков горячей воды
от 6 до 16 лет — для прибора учета электроэнергии

Счетчики горячей и холодной воды

Как узнать, что пора проводить поверку ИПУ?

Следующая дата поверки указана:

- в паспортах счетчиков;
- в бумажном варианте платежки рядом с номерами счетчика, их показаниями;
- в вашем кабинете на портале городских услуг Москвы в разделе «прием показателей учета воды» (кликните на значок «i» слева от наименования каждого из счетчиков).

Информацию о поверке счетчиков должна предоставлять УК, которая уведомит вас минимум за месяц до окончания гарантийного срока. Как правило, приборы учета проверяются в квартире, снимать счетчики с труб для этого не нужно. Процедура проводится с помощью специальных приборов и длится около часа. Нужно понимать, что поверка ИПУ вовсе не обязательно влечет за собой его замену. В случае, когда все нормально, мастер просто выписывает договор об оказании услуг с подписями и печатями, акт и свидетельство о поверке, копию которого необходимо отнести в УК. По статистике импортные счетчики можно использовать на протяжении 15 лет. Срок службы отечественных устройств меньше и составляет примерно 8-12 лет.
Денис Троценко
генеральный директор УК «Юнисервис»

Счетчик нужно заменить, если:

- в результате поверки установлено, что допустимая погрешность показаний ИПУ превышена;
- у прибора имеются механические повреждения;
- обнаружены нарушения контрольных пломб и знаков поверки.
- также счетчик меняется по желанию собственника.

Как рассказал Денис Троценко, чтобы заменить счетчик, следует подать заявку в УК или компанию, которая будет проводить работы. Если вы решили купить счетчик самостоятельно, обязательно проверьте наличие технического паспорта, где проставлен штамп завода-изготовителя о проведенной поверке. Без паспорта УК может не принять счетчик к пломбировке.

СРЕДНЕРЫНОЧНАЯ СТОИМОСТЬ ЗАМЕНЫ ПРИБОРА УЧЕТА СОСТАВЛЯЕТ ОКОЛО 1,5 ТЫС. РУБЛЕЙ (БЕЗ ЕГО ЦЕНЫ). ОБЫЧНО ПЕРВИЧНАЯ ОПЛОМБИРОВКА ДЕЛАЕТСЯ БЕСПЛАТНО.

Как рассказал Михаил Загвоздин, в группе «Комфорт» установлены следующие цены: замена одного счетчика (ГВС или ХВС) — 1,9 тыс. рублей, двух — 3,1 тыс. рублей, цены приведены с учетом стоимости ИПУ.

При выборе исполнителя для замены приборов учета водоснабжения важно ориентироваться на рекомендации вашей УК и следовать им. Если подрядчик выбирается самостоятельно, проверьте, есть ли у компании лицензия и аккредитация, выданная Росаккредитацией.

Александр Романов рекомендует также удостовериться в наличии у компании свидетельства саморегулируемой организации (СРО). «Такое разрешение не требуется для оказания услуг по установке квартирных приборов учета воды, но этот документ выдается организациям после тщательной проверки деятельности компании и изучения их репутации, и следовательно, может выступать гарантом качественного оказания услуг. А вот внешний вид сотрудника и предъявленное удостоверение с «красивым» названием компании не является свидетельством на право проведения работ», — считает эксперт.

Как рассказал Денис Троценко, после замены ИПУ в обязательном порядке подписывается акт ввода в эксплуатацию на каждый счетчик, в нем указываются типы снятого и установленного приборов учета, их заводские номера, показания, причины проведения замены и ФИО лица, проводившего работы. Также вам должны выдать паспорт на каждый ИПУ (три экземпляра), акт выполненных работ (два экземпляра), сертификат качества и соответствия на каждый прибор учета (один экземпляр), договор о выполнении работ. Собственнику необходимо передать в УК паспорт на замененный счетчик и акт ввода в эксплуатацию.

Счетчики электричества

Как отмечает Вадим Надточиев, замена или поверка ИПУ и своевременная передача показаний позволяет оплачивать именно тот объем электроэнергии, который был потреблен.

Как проходит замена?

Есть два способа замены прибора учета: с помощью «Мосэнергосбыта» (МЭС) или аккредитованной компании-подрядчика.

В первом случае за одно посещение мастер снимет старый счетчик, установит новый, проведет опломбировку. Также сотрудник составит акт о вводе счетчика в эксплуатацию. Информация о новом ИПУ автоматически заносится в базу данных энергосбытовой компании.

По данным АО «Мосэнергосбыт», на стоимость работ влияет тип устанавливаемого прибора. Например, цена комплексных работ по замене счетчика с истекшим межповерочным интервалом на многотарифный счетчик в Москве (с учетом всех работ и стоимости самого прибора) сегодня составляет 4,15 тыс. рублей, в Подмосковье — 4,65 тыс. рублей. Установка однотарифного счетчика производится по единой цене для обоих регионов — 2,75 тыс. рублей. Ознакомиться с ценами на услуги можно на сайте.

Если вопрос решается с помощью компании-подрядчика, нужно заранее сообщить в «Мосэнергосбыт» о дате замены прибора учета: для фиксации данных старого счетчика и снятия пломбы. Когда ИПУ будет установлен, собственник должен написать заявление в МЭС на опломбировку счетчика и для составления акта ввода в эксплуатацию.

При замене старого счетчика можно установить многотарифный ИПУ. Так, для дома с газовыми плитами в столице и области при двухтарифном учете стоимость составит днем с 7.00 до 23.00 часов 6,18 рублей за кВт/ч, а ночью, с 23.00 до 7.00 утра, — 2,29 рублей. Однако такой учет может подойти не каждому. Поэтому прежде чем выбирать тариф, подумайте: в какое время вы используете больше электроэнергии? И принимайте решение исходя из этого.
Вадим Надточиев
начальник службы корпоративных коммуникаций АО «Мосэнергосбыт»

МЕЖПОВЕРОЧНЫЙ ИНТЕРВАЛ У СОВРЕМЕННЫХ ПРИБОРОВ УЧЕТА ЭЛЕКТРИЧЕСТВА ГОРАЗДО ДЛИННЕЕ, ЧЕМ У ИПУ ВОДЫ, И СОСТАВЛЯЕТ ДО 16 ЛЕТ.

Как узнать, что пришло время проводить поверку счетчиков?

Информацию можно найти:

- в паспорте прибора учета электроэнергии;
- в вашем личном кабинете в «Мосэнергосбыте» или в контактном центре компании по телефону +7 (499) 550-9-550;
- с июля 2019 года адресные сообщения об истечении срока межповерочного интервала отображаются в квитанциях оплаты.

Для поверки счетчика собственник квартиры должен вызвать на дом сотрудника энергосбытовой компании либо аккредитованной организации-подрядчика. После того как специалист проведет необходимые измерения и проверит погрешность прибора, оформляется акт о поверке, который собственнику нужно предоставить в МЭС.

ЗАМЕНИВ В УСТАНОВЛЕННЫЙ СРОК СТАРЫЙ СЧЕТЧИК, МОЖНО НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ О ЕГО СОСТОЯНИИ ПОЛТОРА ДЕСЯТКА ЛЕТ. ГЛАВНОЕ — ВОВРЕМЯ ПОДАВАТЬ СВЕДЕНИЯ О РАСХОДЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ И ОПЛАЧИВАТЬ СЧЕТА.

По словам Михаила Загвоздина, неповеренные счетчики фактически приравниваются к отсутствующим. По завершении гарантийного срока показания ИПУ не принимаются. Начисление платежей производится следующим образом: первые три месяца расчет идет по среднему потреблению воды (учитываются данные за последние полгода). Начиная с четвертого месяца, начисление производится по нормативам потребления с применением повышающего коэффициента 1,5.

Согласно постановлению РФ №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах», при отсутствии ИПУ расчеты производятся по следующим нормам: 4 м? для горячей воды и 5 м? для холодной на человека в месяц. Если умножить эти (и без того высокие) нормативы на 1,5, получается внушительная сумма. Поэтому, чтобы не платить лишних денег за объем воды, который вы наверняка не используете, необходимо проводить поверку счетчиков вовремя.

Аналогичным образом производится и перерасчет оплаты для электросчетчиков.

Если в течение трех месяцев после окончания срока межповерочного интервала не произвести поверку или не заменить счетчик, платить за свет придется уже по нормативу с применением коэффициента 1,5. А это существенно дороже.
Вадим Надточиев
начальник службы корпоративных коммуникаций АО «Мосэнергосбыт»

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

За легкомысленное отношение к проверке счетчиков водоснабжения я оказался «наказан» почти на 7 тыс. рублей. Конечно, я видел напоминание о том, что нужно провести поверку счетчиков до 12 мая 2018 г., но все как-то некогда было этим заняться.

Через три месяца, когда я вернулся с дачи, счета за коммунальные услуги меня неприятно удивили: каждый из двух оказался больше на две тысячи. Оказалось, нашей семье из четырех человек рассчитали количество воды с применением повышенного коэффициента. Этот факт побудил меня заказать поверку счетчиков горячей и холодной воды. Я делала это через УК. Специалист пришел через неделю. Был готов к худшему, считал, во сколько обойдется замена двух счетчиков. Однако оказалось, что оба прибора исправны. За поверку отдал символическую сумму, чуть более 1 тыс. рублей. Через несколько дней передал документы в УК. Но так как платежки на следующий месяц были уже сформированы, вернуть прежние расценки на воду удалось только со следующего месяца.
Евгений, 42 года, Москва

Как уберечься от мошенников?

Случаи мошенничества или навязывания ненужных услуг, связанных с ИПУ, встречаются довольно часто. Например, жители получают письма о том, что счетчик вышел из строя и его необходимо срочно заменить, иначе будут начислять большие суммы за коммунальные услуги, или требуют провести проверку счетчиков и т. д. Бывает, что «проверяющие» при проведении своих «проверок» срывают пломбы на счетчиках и составляют акты о нарушении целостности пломб.
Анастасия Колесникова
адвокат коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры»

Если к вам неожиданно пришли и требуют впустить в квартиру с целью проверить счетчики, необходимо помнить следующее:

- Вы можете потребовать от пришедшего документы, подтверждающие его личность и то, что именно ваша УК направила его к вам в квартиру и с какой конкретной целью. Например: наряд, приказ, задание исполнителя о направлении такого-то лица в целях проведения указанной проверки.

- Должна быть соблюдена процедура предварительного письменного уведомления за 14 дней до даты проведения проверки.

- В процессе проведения поверки счетчиков можно вести видеозапись, чтобы предупредить возможные вмешательства в работу счетчиков.

Как рассказал Михаил Загвоздин, большинство компаний, предоставляющих услуги по поверке водосчетчиков, проводят работу так называемым «чемоданным» методом: приходят представители организации и без всяких обследований просто выписывают бумагу, подтверждающую исправность прибора. В лучшем случае открывают кран и с умным видом фиксируют реакцию циферблата на текущую воду. После такой «поверки» прибор по-прежнему может ошибаться как в одну, так и в другую сторону, что, по сути, является обманом потребителя и поставщика ресурса. Допустима только инструментальная поверка счетчиков.

Нужно отметить изобретательность мошенников — они время от времени меняют способы «работы с населением».

Если раньше просто ходили по квартирам и предлагали свои услуги, то теперь разбрасывают «уведомления» по почтовым ящикам, развешивают их на дверях квартир. Хочется предостеречь жителей: такие уведомления оставляют представители организаций, не имеющих никакого отношения к АО «Мосэнергосбыт». Людей вводят в заблуждение, используя бланки с логотипом, уже вышедшим из употребления, неактуальный номер телефона контактного центра. В качестве телефона для связи указывается номер мобильного, не принадлежащий МЭС.
Вадим Надточиев
начальник службы корпоративных коммуникаций АО «Мосэнергосбыт»

К СВЕДЕНИЮ

— Обнаружив в почтовом ящике «уведомление о необходимости замены электросчетчика», позвоните в контактный центр АО «Мосэнергосбыт» + 7 (499) 550-9-550 и уточните, действительно ли ваш электросчетчик нуждается в замене, работает ли в компании такой сотрудник.

— Помните, что сотрудники «Мосэнергосбыта» никогда не проводят поквартирный обход, призывая заменить прибор учета электроэнергии. Не пускайте в квартиру посторонних!

— Поверка и замена счетчика производятся только по вашей предварительной заявке.

— К месту проведения работ сотрудники компании приходят в заранее согласованное время, в фирменной одежде, имеют при себе удостоверение.

— В случае оформления постоплаты у специалиста обязательно должен быть при себе кассовый аппарат.

Читайте также



Справочники: