Аренда Продажа Новостройки Новости Добавить объявление

Что такое IPO

24 февраля 2021
Когда частная компания впервые продает акции общественности, этот процесс известен как первичное публичное размещение акций (IPO). По сути, IPO означает, что собственность компании переходит от частной к государственной. По этой причине процесс IPO иногда называют «публичным».

Компании-стартапы или компании, которые занимаются бизнесом десятилетиями, могут решить выйти на биржу через IPO. Компании обычно проводят IPO для привлечения капитала для выплаты долгов, финансирования инициатив по росту, повышения своего публичного статуса или для того, чтобы позволить инсайдерам компании диверсифицировать свои холдинги или создать ликвидность путем продажи всех или части своих частных акций в рамках IPO.

При IPO, после того как компания решает «стать публичной», она выбирает ведущего андеррайтера, чтобы помочь с процессом регистрации ценных бумаг и распределением акций среди населения. Затем ведущий андеррайтер собирает группу инвестиционных банков и брокеров-дилеров (группа, известная как синдикат), которая отвечает за продажу акций IPO институциональным и индивидуальным инвесторам.

Помимо IPO, существуют и другие типы размещения новых выпусков акций для компаний, акции которых уже обращаются на бирже, в том числе:

Последующее предложение:

Выпуск дополнительных акций компанией, акции которой уже обращаются на бирже.
Последующее размещение имеет разводняющий эффект на позицию отдельного лица, поскольку выпускаются новые акции.
Вторичное предложение:

Зарегистрированная продажа ранее выпущенных ценных бумаг, проводимая крупными инвесторами, такими как частная инвестиционная компания или другое учреждение.
Вторичное размещение не оказывает разводняющего эффекта на позицию покупателя, поскольку акции были выпущены ранее.
Сделайте домашнее задание, прежде чем инвестировать
Если вы подумываете об инвестировании в IPO, также важно не увлекаться ажиотажем, который может окружать перспективную молодую компанию. Многие компании дебютировали с высокими ожиданиями, но через несколько лет вылетели из бизнеса.

Инвесторы остро осознали эти риски, вкладывая средства в IPO во время бума и спада акций технологических компаний в конце 1990-х - начале 2000-х годов. Это был очень спекулятивный период в истории фондового рынка США, и в результате некоторые инвесторы получили впечатляющую прибыль от своих вложений в IPO, в то время как другие испытали значительные убытки после падения акций различных технологических компаний.

Перед инвестированием обязательно проявите должную осмотрительность. Эта задача может быть сложной из-за отсутствия общедоступной информации о компании, которая выпускает акции впервые. Однако вы всегда должны ссылаться на предварительный проспект эмиссии компании, также известный как «отвлекающий маневр». Этот документ, предоставленный эмитентом и ведущим андеррайтером, будет включать информацию об управленческой команде компании, целевом рынке, конкурентной среде, финансовых показателях компании, кто продает акции в рамках предложения, кто в настоящее время владеет акциями, ожидаемый диапазон цен, потенциальные риски, и количество акций, которые будут выпущены. Решили инвестировать в IPO, лучше решение: https://ipo-robinhood.ru/

Участие в IPO

Когда вы участвуете в IPO, вы соглашаетесь приобрести акции по цене предложения до того, как они начнут торговаться на вторичном рынке. Эта цена размещения определяется ведущим андеррайтером и эмитентом на основании ряда факторов, включая признаки интереса, полученного от потенциальных инвесторов в размещении.

Прежде чем вы сможете инвестировать в IPO, вам сначала необходимо определить, предлагает ли ваша брокерская фирма доступ к предложениям акций нового выпуска, и, если да, то каковы требования к участию. Как правило, участие в IPO имеют более состоятельные инвесторы или опытные трейдеры, которые понимают риски участия в IPO. Индивидуальные инвесторы могут столкнуться с трудностями при получении акций при IPO, поскольку спрос часто превышает количество имеющихся акций. Из-за редкости IPO многие брокерские фирмы ограничивают круг лиц, которые могут участвовать в предложениях, требуя от клиентов владения значительным объемом активов в фирме.

Читайте также



Справочники: