Аренда Продажа Новостройки Новости Добавить объявление

Вырваться из мегаполиса. Меняем квартиру на коттедж

8 сентября 2019

Простые схемы, которые помогут сменить тесноту и суету большого города на чистый воздух и пение птиц

Если верить статистике, треть жителей мегаполисов мечтает о загородном доме. Близость к природе, свежий воздух, тишина, отсутствие соседей – что еще нужно для счастья? Традиционное «расстояние» от мечты до ее реализации – «ближе к пенсии», «как накопим денег». Дистанция значительно сокращается, когда горожанин узнает: стоимость загородного дома сопоставима со стоимостью трехкомнатной квартиры.

Переехать из города можно двумя способами: продать квартиру и купить дом или обменять один объект на другой. В пользу первого способа говорит выигрышное положение владельца городского жилья – уже несколько лет загородный рынок чувствует себя намного хуже, чем городской. Второй способ занимает больше времени, но дает гораздо большую свободу: можно свое жилье продать подороже, чужое купить подешевле, выбрать именно тот вариант, который нравится.
Оксана Иванова
руководитель департамента городской недвижимости НДВ

Дом по обмену: это возможно?

Как рассказала ЦИАН.Журналу Юлия Белукова, директор департамента загородной недвижимости Blackwood, собственники городских квартир, желающие переехать загород, находят дом для обмена с трудом.

«В нашей практике встречались такие запросы, но, к сожалению, найти вариант, устраивающий обе стороны, не удавалось. Необходимо отметить, что юридически обмен нужно делать через договор купли-продажи. В данном случае заключаются два договора: на покупку дома и на покупку квартиры», – говорит эксперт.

ВЕРОЯТНОСТЬ ТОГО, ЧТО ПОЖЕЛАНИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ КЛИЕНТОВ СОЙДУТСЯ, ОЧЕНЬ МАЛА.

Обмен городской квартиры на загородный дом – далеко не самая распространенная практика, подтверждает Светлана Вольская, руководитель отдела продаж городской и загородной недвижимости офиса «На Киевской» «МИЭЛЬ - Сеть офисов недвижимости». По ее наблюдениям, обмен городской квартиры на загородный дом происходит, как правило, если участники сделки – родственники или знакомые.

Продаем и покупаем

Выставлять на продажу квартиру и заниматься поиском дома лучше одновременно, советует Александр Лунин, ведущий менеджер департамента вторичного жилья агентства недвижимости «Азбука Жилья». Если решение расстаться с городским жильем окончательное, то откладывать размещение объявления о продаже не стоит.

Однако прежде необходимо выяснить соответствует ли дом, о котором вы мечтаете, стоимости вашей квартиры. Оценка квартиры – достаточно понятная процедура, так как существует ряд уже оцененных квартир в конкретном районе. С загородным домом дело обстоит сложнее, мнения продавца и покупателя о стоимости часто расходятся. Для того, чтобы аргументировано отстаивать свою точку зрения, нужно изучить рынок и аналитику по продажам.

Как правило, продавец квартиры получает всю сумму сразу. «Только если продать квартиру в рассрочку (по договоренности), деньги будут поступать по частям. Не получить всю сумму сразу можно и в том случае, когда ваш покупатель приобретает жилье с помощью материнского капитала, перевода из пенсионного фонда придется ждать около месяца», - рассказывает Оксана Иванова.

Квартира в хорошем доме и в востребованном районе продается достаточно быстро, отмечает Юлия Белукова. При условии, конечно, адекватной цены. Время дождаться покупателя с живыми деньгами у вас будет, так как выбор загородного дома продлится гораздо дольше. Отсмотреть столько домов за неделю, сколько квартир, не получится: дорога займет намного больше времени. Выбрать дом достаточно сложно и с точки зрения его восприятия в целом. Может нравиться расположение, но оттолкнуть архитектура, участок, инфраструктура поселка.

БЫВАЕТ, ЧТО ПОКУПАТЕЛЬ НА КВАРТИРУ ЕСТЬ, А ДОМ НЕ ВЫБРАН. И ЭТО ХУДШАЯ СИТУАЦИЯ, ТАК КАК ПОКУПАТЕЛЬ НЕ ГОТОВ ЖДАТЬ ГОД-ДВА, ОН ПРИОБРЕТЕТ ДРУГУЮ КВАРТИРУ, А ВАМ ПРИДЕТСЯ ИСКАТЬ НОВОГО.

Квартира не продается. Что делать?

Вы выбрали загородный дом, договорились о цене, а покупателя на квартиру все нет… Такие ситуации тоже встречаются.

Первое, что приходит в голову – снизить цену продажи квартиры и, как вариант, взять кредит на недостающую сумму. Можно также попробовать договориться с собственником дома «придержать» продажу, убедив его в серьезности своих намерений, советует Оксана Иванова. Либо внести задаток и подписать авансовое соглашение на срок, за который, по экспертным оценкам, можно будет реализовать квартиру. Авансы по загородному дому нередко вносятся на три месяца и даже на полгода, отмечет Александр Лунин, так как желающих купить загородку не так много. Продавцы это понимают и соглашаются на такой срок.

ЧТО ПРОВЕРИТЬ ПРИ ВЫБОРЕ ДОМА?

- Все документы, историю объекта. Нужно удостовериться, оформлен ли дом и земельный участок (имейте в виду, что процесс оформления дома может занимать от одного до трех месяцев). Также необходимо убедиться, что проведено межевание.

- Состояние дома. Следует провести экспертизу строения, проверить, не содержит ли жилье трещин в фундаменте, стенах или крыше и пр.

- Состояние коммуникаций: что со скважиной, есть ли сертифицированный септик, возможно ли подключиться к газу.

Светлана Вольская, руководитель отдела продаж городской и загородной недвижимости офиса «На Киевской» «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»

Читайте также



Справочники: