Аренда Продажа Новостройки Новости Добавить объявление

Сбербанк приостановил рефинансирование своих ипотечных кредитов

14 сентября 2018

Сбербанк приостановил рефинансирование ипотечных кредитов собственных клиентов, следует из сообщения на сайте банка.

"Рассмотрение обращений своих ипотечных заемщиков о снижении процентных ставок по действующей ипотеке Сбербанком не производится", — говорится в сообщении без указания причин.

В чат-поддержке банка "Интерфаксу" подтвердили, что банк сейчас не рефинансирует ссуды своих клиентов.

"Возможно рефинансирование только кредитов сторонних банков", — отметил специалист.

При этом в колл-центре банка корреспонденту "Интерфакса" сказали, что рефинансировать свой кредит в Сбербанке можно, ставка до снятия обременения — 11,5%.

"Снижение ставок рассматривалось в индивидуальном порядке в соответствии с программой снижения процентных ставок по ипотечным кредитам. Действие программы завершено, если мы примем решение о запуске новой, то объявим об этом дополнительно", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Сбербанка.

Представитель банка добавил, что банк рассмотрит заявления о снижении ставок, поданные до 10 сентября, результаты будут известны не позднее 30 сентября.

Позднее в пресс-службе уточнили, что рефинансированием в банке называется только продукт для клиентов других банков, а для собственных клиентов действовала программа снижения ставки, которая и была приостановлена.

Рефинансирование используется банками и заемщиками, чтобы уменьшить платежи по кредиту, который раньше был выдан по более высокой ставке.

Согласно рейтингу, составленному Дом.рф и Frank RG, по итогам первой половины 2018 года 15 крупнейших российских банков увеличили объем выдачи ипотеки на 73% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 1,3 трлн рублей. На долю пяти крупнейших банков — Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка и Райффайзенбанка — пришлось 80,4% выданной ипотеки. Сбербанк по сравнению с первым полугодием 2017 года увеличил свою долю на 0,5 п.п.

При этом отмечалось, что у Газпромбанка, Россельхозбанка и Райффайзенбанка в общем объеме выдачи ипотеки более 40% приходится на рефинансирование, а у Сбербанка и ВТБ доля рефинансирования составляет 6% и 12% соответственно.

"Доля рефинансирования в общем объеме выданных ипотечных кредитов постепенно снижается. Если в среднем за I квартал доля рефинансирования составляла 15,3% совокупного объема выдачи, то в мае-июне соответствующая доля опустилась ниже 13%", — говорится в рейтинге.

В начале сентября замглавы Минстроя Никита Стасишин отмечал, что в 2017 году на долю Сбербанка и ВТБ пришлось около 80% выданной ипотеки (1,1 млн кредитов на 2 трлн рублей). Председатель набсовета Фонда ЖКХ Сергей Степашин и глава Минстроя Владимир Якушев называли это "существенным перегревом".