VESTA Пенсионер из дорогой квартиры


Аренда Продажа Новостройки Новости Добавить объявление

Пенсионер из дорогой квартиры

3 января 2019

Мошенники отнимают квартиры у людей разными способами. Но такой, который они придумали на сей раз, вряд ли вы встретите в перечне уже исполненных на рынке недвижимости афер. Об этом судебном деле рассказывает юрист из города Тольятти Максим Гранат:

- Потерпевший — москвич, пенсионер, 1941 г.р. Научный работник. Он уже много лет одиноко проживает в достаточно дорогой столичной квартире в «сталинском» доме.

Квартира была им приватизирована в 1992 г. С тех пор никаких сделок с недвижимостью он не совершал и даже не планировал. Кроме него в квартире никто не был зарегистрирован.

Далее приведу выдержку из его объяснений, данных в полиции и позже – в суде:

«07.11.2018 г. я вернулся с работы домой и обнаружил, что моя квартира вскрыта, а на входной двери заменен замок. Я вызвал полицию, предъявил паспорт с регистрацией по указанному месту жительства. В присутствии сотрудников полиции я вошел в квартиру. Оказалось, что из моего дома пропал ноутбук и ряд других вещей. На тот момент я подумал, что столкнулся с обычной квартирной кражей, обнаружение которой воры старались затруднить заменой замка на входной двери. Сотрудники полиции приняли от меня заявление о краже и сняли отпечатки пальцев в квартире.

10.11.2018 г., когда я находился дома, кто-то вновь попытался открыть входную дверь. Ручка замка была сломана. Я увидел в дверной глазок незнакомого мне человека, который пытался это сделать. Я повторно подал заявление в полицию.

После этих двух инцидентов я установил вневедомственную охрану и «тревожную кнопку» в квартире.

16.11.2018 г. мне на домашний телефон позвонили из отдела субсидии, и сообщили, что в предоставлении субсидии мне отказано, так как сменился собственник квартиры. Этот звонок стал для меня полнейшей неожиданностью.

По моей просьбе знакомыми были заказаны выписки ЕГРН на объект недвижимости и об истории перехода права. Из выписок я узнал, что мое жилье оформлено на имя неизвестной мне Юлии, девушки 1991 г.р.

09.12.2018 г. я получил копию договора купли-продажи, согласно которому право на мое жилое помещение перешло некой Юлии. Кто это такая? Мне не известно. Договор купли-продажи от 16.10.2018 г. я не подписывал. Я никогда не выставлял свою квартиру на продажу. Квитанции об оплате коммунальных платежей по-прежнему приходили и приходят на мое имя, я их оплачиваю, как и всегда. Менять место жительства в 77 лет я не собирался».

Запрет на перепродажу

По моей просьбе пенсионер первым делом, в соответствии с п.7 ст. 8.1 ГК РФ, поставил в ЕГРН отметку о наличии своих возражений против прав нового собственника.

В столице эта отметка вносится достаточно быстро через любой МФЦ. Напротив, в провинциальных МФЦ сотрудники зачастую не знают, что это за отметка, и какова процедура ее установки, отсюда возникают проблемы.

Надо сказать, что в подобной ситуации отметка по ст. 8.1 ГК РФ очень нужна, т.к. в случае ее установки при перепродаже квартиры новый собственник не сможет ссылаться на свою добросовестность. Поэтому я всегда готовлю иск с ходатайством об аресте в суд и одновременно – заявление в МФЦ по ст. 8.1 ГК РФ. Такие действия в совокупности сильно повышают шансы на то, что жулики не успеют перепродать недвижимость, так как арест или отметка в ЕГРН отпугнут покупателя, либо приостановят сделку.

Так мы сделали и в этот раз: сначала в ЕГРН внесли отметку по ст. 8.1 ГК РФ, а чуть позже в реестре появилась запись об аресте, наложенном судом.

Уже в ходе судебного процесса выяснилось следующее.

Как оказалось, чтобы завладеть квартирой, жулики подделали несколько документов.

Во-первых, им пришлось изготовить фальшивый паспорт собственника. Не знаю точно, использовали ли они настоящий или поддельный бланк паспорта, но, учитывая стоимость квартиры, могу предположить, что использовался чистый «госзнаковский» бланк, в который впечатали данные пенсионера и вклеили фотографию лица, которое стало выдавать себя за собственника.

Во-вторых, поскольку право собственности пенсионера не было оформлено в ЕГРН, мошенникам пришлось подделывать договор приватизации (договор передачи) 1992 г. и заявление на приватизацию от того же года. Оригиналов этих документов у жуликов, конечно, не было, на регистрацию сдали фальшивки.

Третье – и самое главное, проходимцы использовали дубликат паспорта девушки Юлии, на которую и стали оформлять краденую недвижимость.

Я почти уверен в том, что живущая в 500 км. от Москвы девушка понятия не имела о том, что на ее имя была оформлена дорогостоящая квартира в Москве.

Когда все названные документы были созданы, аферисты «Юлия» и «дедушка» сдали на регистрацию приватизационные документы и договор купли-продажи. Из-за нестыковок в площади квартиры в разных документах регистрация была приостановлена, но со второго раза переход права все же зарегистрировали.

Сейчас из регистрационного дела я вижу, что документы дважды сдавались в один и тот же МФЦ, но разным специалистам. Это позволяет сделать вывод: паспорта участников сделки были подделаны, т.к. сговор с разными работниками МФЦ маловероятен.

После регистрации перехода права, получив выписку ЕГРН, жулики сломали замок в квартире потерпевшего и все в ней перевернули. Мне кажется, я знаю, что им было нужно: они искали настоящий паспорт собственника.

Человек без паспорта беспомощен…

Если бы им удалось лишить жертву паспорта, мошенники получили бы серьезное преимущество.

Вдумайтесь: подать заявление в МФЦ об установлении отметки по ст. 8.1 ГК РФ без паспорта нельзя. Выдать юристу доверенность на ведение дела в суде – нельзя, нотариус без паспорта доверителя не примет. Придется заверять доверенность в какой-нибудь больнице, а с этим всегда проблемы. Даже войти потерпевшему в здание суда, чтобы лично подать иск, без паспорта тоже проблематично.

Изъятие настоящего паспорта также открыло бы массу возможностей для проходимцев. Я сталкивался с ситуацией, когда, забрав паспорт жертвы, жулики смогли, договорившись с правоохранителями, оформить акт опознания «бесхозного» трупа. Согласно акту умер именно собственник квартиры. В дальнейшем законный владелец жилья был снят с регистрационного учета «в связи со смертью».

В данном же случае аферистам не повезло: пенсионер был на работе, и паспорт у него был с собой, поэтому в квартире жулики смогли только поживиться ценностями: украсть компьютер и другие личные вещи.

Наличие паспорта позволило потерпевшему начать борьбу, и дела у проходимцев не заладились: дед вернулся в свою квартиру. Его присутствие и появившиеся в ЕГРН записи об ограничениях не позволили перепродать жилье.

Вы, наверное, спросите, а что же полиция?

Пока гражданское дело рассматривалось в суде, полиция отрабатывала заявление о мошенничестве. В возбуждении уголовного дела пенсионеру отказали.

Отказ был мотивирован тем, что Росреестр «не дает» полиции оригинал договора купли-продажи, а по ксерокопии полноценную экспертизу подписи не провести. Этим, собственно, работа полиции и ограничилась, и защищать свои права научный работник должен сам.

Когда уже начался судебный процесс, перед одним из заседаний я, знакомясь с делом, обратил внимание, что в материалах появилась запись, что «представитель ответчицы» приходил и знакомился с материалами дела.

Соответственно, этот представитель входил в суд с паспортом и доверенностью от той самой Юлии. Более того, перед тем, как ему разрешили ознакомиться с делом, его документы проверяли сотрудники суда.

Думаю, что для ознакомления с делом явился один из организаторов схемы.

К огромному моему сожалению ни помощник судьи, ни секретарь суда не сняли копии с доверенности этого представителя, и не отсканировали его паспорт. Очень жаль. Судья также негодовала по поводу действий своих подчиненных — они фактически упустили мошенника.

Мне кажется, что это был не обычный договорный (наемный) представитель, а именно один из мошенников. Зачем жуликам посвящать посторонних? Кроме того, обычный юрист всегда идет знакомиться с делом, захватив с собой копию доверенности — это делается уже на автопилоте. В данном же случае «представитель», пролистав дело, буквально выхватил доверенность из рук секретаря и убежал. Видимо, единственный шанс узнать настоящие данные преступника был утерян.

А история эта закончилась для пенсионера благополучно. Суд возвратил ему его дорогую квартиру….

Читайте также



Справочники: