Аренда Продажа Новостройки Новости Добавить объявление

Как выгодно сдать квартиру: 7 плюсов в пользу агентства недвижимости

10 августа 2018

Каждый владелец квартиры может стать рантье – человеком, который живет на доходы, полученные не с помощью физического труда, а умения правильно управлять имуществом и капиталом, в частности, выгодно сдавать собственную недвижимость. Давно ушли в прошлое самостоятельные поиски арендаторов и бессмысленная расклейка объявлений в подъездах или обращение в СМИ. Модная тенденция – эффективно распоряжаться личным временем и доверять специфическую работу профессионалам с хорошей репутацией.

Топ-5 бесплатных услуг при обращении в агентство недвижимости

Принимая решение о сдаче жилья с помощью агентства, владелец освобождает себя от многих ненужных и неправильных действий, которые отвлекают от работы, семьи и доводят до головной боли. Можно полностью положиться на опыт фирмы в вопросах первоначального определения арендной платы, подбора нанимателей и заключения окончательного договора, который включает положения о решении всех возможных ситуаций. И этот список достоинств далеко не исчерпывающий.

Личный помощник – надежно и практично

Для успешной сдачи жилой площади необходимо знать много факторов, влияющих на стоимость арендной платы, а также юридических нюансов, способных обезопасить собственника. Такие познания нарабатываются годами и практический опыт есть только в риэлтерских агентствах. Сотрудник поделится уникальной информацией совершенно бесплатно, ведь его цель прозрачна и понятна – внести объект в базу данных и найти подходящего арендатора, который заплатит за оказанные услуги в размере 1 месячной арендной платы.

Владелец получает личного агента, помощника и целый юридический отдел, не тратя ни копейки на их работу. Обращаясь в организацию с хорошей репутацией можно быть уверенным, что информация не окажется у третьих лиц. Все общение с потенциальными жильцами возьмет на себя риэлтер, а грамотное составление договора найма – квалифицированные юристы.

Бесплатное выставление объекта в базу данных является традиционным вариантом, но все чаще можно встретить ситуацию, когда в некоторых фирмах эта услуга предоставляется платно. Обычно стоимость составляет 1 размер арендной платы, который берется и с владельца, и с нанимателя.

База данных по объектам – как сэкономить время сторон

Обращаясь в риэлтерскую фирму, собственнику обязательно предложат назначить встречу для осмотра жилья. Обычно сотрудники фотографируют каждую комнату для того, чтобы иметь возможность показывать клиентам рассматриваемые варианты. Это сильно экономит время обеих сторон, так как на основании увиденных фотографий легче понять, будет ли клиент рассматривать именно эту квартиру и нужно ли беспокоить собственника для показа.

Современные организации имеют электронные базы данных и снимки попадают в нее вместе с описанием жилья и контактами. Обычно объект ведет тот риэлтер, который его осматривал.

На стадии первого осмотра хозяин должен сообщить о своих предпочтениях относительно лиц, которым можно показывать жилье. Некоторые делают акцент на отсутствии животных, детей или выборе только семейных пар. Важно рассказать обо всех нюансах, ремонте, мебели и бытовой технике, а также показать сотруднику подлинник свидетельства о праве собственности и сообщить о прописанных лицах.

Крупные организации обязательно проверяют документы и иногда берут копии, так как это является гарантией безопасности и чистоты сделки для нанимателей, ведь задача агентства – обезопасить обе стороны.

Как определиться с величиной арендной платы и не прогадать

В серьезных фирмах существует отдел, занимающийся арендой жилых помещений. Все сотрудники хорошо ориентируются при определении суммы аренды, но окончательную цифру смогут назвать только после личного осмотра.

Хозяин может провести не один час в поисках аналогичных объектов, но информация все равно будет ошибочной, так как нельзя опираться только на описания и фотографии в интернете. На размер арендной платы влияет несколько факторов:

- район, где расположен дом;
- удаленность от центра города – на окраине просторная квартира будет стоить дешевле, чем маленькая – в центре;
- год строительства дома – высоко ценятся квартиры в новостройках;
- ремонт в квартире;
- наличие мебели, бытовой техники – ее качество и новизна;
- наличие спутниковой антенны, телефонной линии и подключения к сети wi-fi;
- наличие парковочного места или гаража.

Работник фирмы подскажет, как подготовить жилье перед показом и что дополнительно сделать для увеличения стоимости, сориентирует о реальном размере арендной платы. Окончательную сумму вправе назвать только владелец, оценка риэлтера – рекомендация, сделанная на основании практического опыта. Значительное увеличение размера может увеличить время поиска нанимателей, квартира будет простаивать.

Может ли фирма обезопасить хозяина

Если собственник решает самостоятельно разместить объявление в известных ему источниках, то он ставит себя, свою семью и жилье под угрозу, потому что не известно, кто может прийти под видом клиента и с какой целью будет осматривать комнаты.

Если вопрос поиска жильцов передан фирме, то львиная доля мошенников отсеивается уже на стадии заключения договора на осмотр, потому что в нем необходимы паспортные данные, указание прописки и копия документа, удостоверяющего личность.

Сотрудник разговаривает с клиентом, узнает его потребности, делает подбор объектов и не передает адреса, а лично сопровождает при осмотре, что минимизирует любые риски. Обычно перед совершением показа клиент дополнительно расписывается в приложении, где указаны точные адреса подобранных вариантов, что является подтверждением осмотра.

Юридическое сопровождение – что обязано сделать агентство

При достижении договоренности между арендатором и арендодателем агентство обязано бесплатно осуществить юридическое сопровождение и подготовить шаблон договора. Обычно стоимость всех услуг заключается в одном размере арендной платы и дополнительные средства не берутся, но обо всех нюансах нужно заранее узнавать, так как разные фирмы имеют свой перечень услуг.

Для серьезных организаций недопустимо заключение договора непосредственно сотрудником на месте. Стороны приглашаются в офис, в юридический отдел, где составляется индивидуальный договор.

Хозяин должен знать, что существующие в интернете шаблоны имеют много пробелов, которые сыграют не в его пользу при возникновении спорных ситуаций. В образцах документов, предложенных агентством, каждый пункт проверен временем и судебной практикой.

За что выгоднее заплатить агентству при сдаче квартиры в найм

Сотрудники обязаны отреагировать на каждую заявку с максимальной внимательностью и вежливостью – этого требует любое руководство. Существуют ситуации, когда собственнику целесообразно немного доплатить за услуги, получая при этом более расширенные привилегии.

Что такое эксклюзивный договор и когда он нужен

Суть эксклюзивного договора заключается в следующем – организация обязуется взять на себя обязанность рекламировать объект во всех доступных ей источниках, сдать в строго оговоренные сроки и по указанной цене, а хозяин должен успокоиться и довериться только одной фирме, отправляя любых желающих к своему персональному агенту. Могут предлагать дополнительно бесплатные услуги для заключивших эксклюзив:

- страхование недвижимости от пожара или повреждения;
- уборка жилья и подготовка перед сдачей с помощью клининговой компании.

В Москве или Санкт-Петербурге давно приучили население, что объект даже в базу данных не попадет, если нет эксклюзивного договора. И это оправдано как для организации, так и для сдающего жилье. Риэлтер спокойно бросает все свои силы на рекламу объекта, а собственник – занимается своими делами и не отвлекается на постоянные звонки из других агентств.

Многие крупные организации выпускают свои издания, листовки, брошюры. Также идет обширная публикация в сторонних газетах, бегущие строки на телевидении, расклейка листовок и прочие действующие методы, на которые тратится много средств. Во всех перечисленных СМИ публикуются только те объекты, на которые имеется эксклюзив, что значительно повышает шансы на быстрый поиск клиента.

Что такое доверительное управление квартирой

Многие серьезные фирмы уже не одно десятилетие предлагают своим клиентам услугу доверительного управления. Она пользуется большим спросом среди тех, кто желает переложить на агентство заботы о своей недвижимости, поиске и подбору нанимателей, решении возможных спорных ситуаций, ежемесячному осмотру, выселению в случае неоплаты и без лишних проблем просто получать деньги за аренду.

Средства могут передавать наличными или перечислять на расчетный счет. Обычно в организациях есть отдел, занимающийся такими объектами, где, помимо риэлтеров, в штат нанимают сантехников и электриков, чтобы вовремя отреагировать на неполадки. Такая услуга удобна для тех, кто живет за границей или в другом городе и не имеет возможности следить за имуществом лично.

С помощью сотрудников из фирм по недвижимости можно свободно продолжать заниматься своими делами и семьей, будучи уверенным, что они сделают необходимое и сдадут недвижимость на выгодных условиях. Обращение к профессиональным организациям давно является нормой во всех странах и Россия становится все ближе к модной тенденции, значительно упрощающей жизнь.