Аренда Продажа Новостройки Новости Добавить объявление

Как не замерзнуть зимой на даче

26 декабря 2018

Позаботиться о том, чтобы дом в мороз был теплым и уютным, стоит заранее

В зимний сезон большинство владельцев посещают свои дачи лишь наездами, в выходные и каникулы: побегать на лыжах, погулять по заснеженному лесу, посидеть у комелька со стаканчиком глинтвейна и хорошей книгой. Чтобы короткие приезды не омрачались долгим прогреванием остывшего дома и борьбой с сыростью, надо учесть несколько простых вещей.

Берегите тепло!

Отапливать дачу зимой можно разными способами. Можно оборудовать современную «умную систему» с электронным управлением, которая прогреет загородный дом к приезду хозяина, или установить нескольких электрических конвекторов, постоянно поддерживающих небольшой «плюс», или просто оставлять в доме запас хороших сухих дров – для маленькой дачи и этого будет достаточно. Однако какой бы способ не использовался, главное – качественное утепление дома, иначе отапливать придется не только его, но и окружающее пространство.

Причем речь сейчас не об утеплении стен дома: как правило, их теплоизоляции уделяется много внимания и «правильные» стены держат тепло хорошо. Но как показывают исследования с помощью тепловизора, холодный воздух может проникать через дефекты утепления на стыках плоскостей: углов наружных стен, нижней части стен и фундамента, наружных стен и основания крыши. В таком случае даже при качественном утеплении стен в доме поселится сквозняк, будет дуть из углов и из-под плинтусов. Здесь может помочь дополнительное утепление снаружи цоколя, углов и нижней части стен.

Penoboard производит термоизоляционные материалы собственного производства, занимает лидуруюшие позиции на мировом рынке. Продукция компании Penoboard отвечает самым высоким требованиям. Итальянское оборудование позволяет производить высококачественный продукт, который способен конкурировать с мировыми производителями теплоизоляционных материалов.

Зимнему дому – теплую шапку

Еще одно «тонкое место» – утепление кровли. Теплый воздух из внутренних помещений будет подниматься вверх и остывать, достигнув холодной поверхности. Это чревато не только понижением температуры в доме, но и образованием в мороз в подкровельном пространстве изморози, которая после оттепели может обернуться сыростью на стенах. Чаще некачественное утепление встречается на крышах сложной формы – там много труднодоступных мест, где утеплитель надо укладывать особенно аккуратно. Проверить качество утепления кровли можно и без специального оборудования. Для этого надо хорошенько протопить дом в небольшой снегопад и осмотреть крышу: в местах утечки тепла на ней появятся проталины. Меры, которые следует принять в этом случае, будут зависеть от конструкции крыши, материала кровли, состава кровельного пирога и т. д. Но если в доме не холодный чердак, а жилая мансарда, то придется срочно утеплять ее изнутри.

Через окна и двери

Понятно, что львиная доля тепла улетучивается через окна и двери. Если в загородном доме установлены окна и двери старых моделей, придется смириться с неизбежными потерями и снизить их доступными способами: уплотнить, законопатить, заклеить и т. п. Современный же рынок предлагает «продвинутые» окна с многокамерными рамами и стеклопакетами, с фурнитурой, обеспечивающей плотное прилегание створок, и специальными покрытиями, снижающими теплопотери. Но надо помнить, что все эти достоинства могут быть сведены на нет погрешностями при монтаже окон. Сейчас оконные и дверные блоки устанавливаются, как правило, при помощи монтажной пены. Со стороны улицы монтажную пену должен покрывать слой гидроизоляции, с внутренней – слой пароизоляции, а откосы – защитить от солнечных лучей и механических повреждений. Если эта технология при монтаже не была соблюдена, шов будет пропускать холод и шум внутрь, а тепло – наружу.

Что касается входных дверей, то теплоизоляция самого полотна металлической двери (которые чаще всего устанавливают в загородных домах) неэффективна, лучше добавить утепленную деревянную дверь и организовать тамбур при входе в дом.

Проверяем входы-выходы

И наконец, места ввода и вывода инженерных коммуникаций, которые непременно есть в загородном доме: водопровода и канализации, дымовых труб и вентиляционных каналов, кабелей электроснабжения и слаботочной проводки (связь, интернет, сигнализация). Даже в доме с отлично утепленными фундаментом, стенами и кровлей, с тщательно заделанными окнами и плотно пригнанными входными дверями драгоценное тепло может уходить через технологические отверстия. На современном строительном рынке есть много материалов для качественной герметизации точек входа/выхода инженерных коммуникаций. Можно использовать монтажные пены, уплотнительные шнуры и ленты, специальные герметики и манжеты, которые не только предотвратят попадание внутрь холодного воздуха и влаги, но и продлят срок службы самих систем жизнеобеспечения загородного дома.

Читайте также



Справочники: