Аренда Продажа Новостройки Новости Добавить объявление

Ипотека и развод: разумные решения сложного вопроса

8 ноября 2018

Как быть с ипотекой в случае развода?

Роман Цивинюк, вице-президент, руководитель розничного блока СМП-банка

Развод в семье, которая выплачивает ипотеку, достаточно распространенное явление. Если муж и жена оформили ипотеку как созаемщики и приобрели жилье в совместную собственность, то раздел ипотечной недвижимости в случае развода – вопрос договоренности между супругами. Вариантов у них множество.

Самый простой случай – когда доходов мужа или жены достаточно для того, чтобы обслуживать ипотеку самостоятельно; при этом супруги мирно договорились между собой о разделе имущества, и один из заемщиков полностью берет на себя ипотеку и выплачивает ее. Такие варианты в практике банков встречаются очень часто.

Есть случаи, когда при разводе супруги не делят ипотеку и купленную квартиру, а продолжают выплачивать кредит. С точки зрения банка в таком случае ничего не меняется: развод может быть оформлен официально, но стороны по договору не изменились, состав собственников остался прежний, супруги продолжают обслуживать кредит.

Еще один распространенный вариант – досрочное погашение кредита за счет продажи квартиры. В этом случае супругам необходимо обратиться в банк за разрешением на продажу квартиры из-под залога. Есть мнение, что банки крайне неохотно на это идут, но в действительности все иначе: если банк понимает, что денег от продажи квартиры хватает на закрытие кредита, то он дает разрешение на продажу при условии, что сделка будет прозрачна и все расчеты пойдут через него. В нашей практике таких примеров довольно много. Было даже несколько случаев, когда мы продавали залоговую квартиру и выдавали покупателю ипотечный кредит на ее же приобретение.

С ипотечной недвижимостью, купленной до брака, тоже возможны разные варианты. Формально имущество куплено не в браке, и разделу в случае развода оно не подлежит, даже если, к примеру, квартира была куплена по договору долевого участия, а собственность оформлена уже в браке. Для банка заемщик по договору не меняется. Но есть некоторые нюансы. Например, если муж или жена купили квартиру до брака, а затем семья погашала ипотеку уже за счет общего бюджета. В этом случае супруг может обратиться в суд и потребовать либо возместить расходы, либо наделить его долей в квартире.

Читайте также