Аренда Продажа Новостройки Новости Добавить объявление

Инвестиции. Зачем покупать «нежилье» в своей новостройке?

9 августа 2019

Собственники квартир в жилых комплексах приобретают до 60% коммерческих площадей на первых этажах. Оправданны ли такие вложения?

Ремонт не нужен

В обычных условиях, когда предприниматель покупает помещение под бизнес, приходится вкладываться в перепроектирование, ремонт, оборудование и пр. Но если он открывает свое дело в жилом комплексе, как правило, есть возможность выбрать объект, спроектированный специально под конкретный вид бизнеса.

Качественный подбор инвестиций на сайте иис. Лучше предложения куда можно вложить деньги.

БОЛЬШИНСТВО ДЕВЕЛОПЕРОВ ЗАРАНЕЕ ОПРЕДЕЛЯЮТ КОНЦЕПЦИЮ РАЗМЕЩЕНИЯ НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ НА ПЕРВЫХ ЭТАЖАХ, ОСНОВЫВАЯСЬ НА МОНИТОРИНГЕ СПРОСА И КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ В РАЙОНЕ.

Обычно строительные компании еще на этапе проектирования жилого комплекса предопределяют назначение каждого из коммерческих помещений. К моменту, когда дом вводится в эксплуатацию, площади на первых этажах обеспечиваются инженерными системами, необходимой электрической мощностью и соответствуют нормативам по площадям и инсоляции.

Рисков мало

Возможные риски бизнеса «на первом» нивелируются расположением в центре потенциальной покупательской аудитории. Жители комплекса, которые заинтересованы в разнообразии торговых, развлекательных и бытовых услуг, могут генерировать до 70% постоянных клиентов. Двор, спроектированный для отдыха, получает новую функцию — торговую.

Одно из эффективных решений для коммерческого пространства — стилобат, объединяющий несколько корпусов жилого комплекса. Общее для нескольких жилых зданий торговое пространство позволяет реализовать концепцию «город внутри здания» — жильцам не придется выходить на улицу за услугами или товарами.

Сколько магазинов и денег

По статистике концерна «Крост», на 5 тыс. жителей требуется от трех до шести продовольственных магазинов, пять-шесть салонов красоты и парикмахерских, две-три медицинские организации (включая стоматологии), две-три образовательные организации, один-два магазина детских товаров, банковское отделение и аптека.

СОБСТВЕННИКИ КВАРТИР ОРГАНИЗУЮТ ПРЕДПРИЯТИЯ, ИНТЕРЕСНЫЕ СОСЕДЯМ. СЕМЕЙНОЕ КАФЕ, ПАРИКМАХЕРСКАЯ, СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ, ДОМ БЫТА ОБЫЧНО УСТРАИВАЮТ ВСЕХ.

Цена квадратного метра в торговых галереях на первых этажах жилых комплексов начинается от 140 тыс. рублей. Инвестиции в покупку нежилых помещений для сдачи в аренду могут приносить до 12% годовых против 3–4% от сдачи в аренду московской квартиры (при сопоставимых вложениях). Окупаемость при этом — шесть-восемь лет. Если же собственник решит открыть на такой площади свой бизнес, то у него есть шансы выйти в «плюс» уже к 6-12 месяцам работы.

Читайте также



Справочники: