Аренда Продажа Новостройки Новости Добавить объявление

7 вопросов о покупке недвижимости в Германии за криптовалюту

17 мая 2018

Немцы пошли на легализацию криптовалюты, поскольку это общемировая тенденция. Цифровые деньги узаконены в Англии, Швейцарии, Эстонии и эмирате Дубай (ОАЭ), а также в американских штатах Нью-Йорк, Калифорния и Флорида. За биткоин и другие альткоины в Германии можно купить не только виртуальные услуги вроде доступа к игровому порталу или подписки на онлайн-кинотеатр, но и кое-что посерьёзнее. Например, недвижимость.

1. Нужно ли платить налоги с покупок за крипту в Германии?

Да. Криптовалюта приравнена к обычным (то есть фиатным) валютам и с точки зрения налогообложения. Покупая товар или услугу, вы должны уплатить налог на добавленную стоимость. При этом в Германии с биткоина и других цифровых денег не нужно платить налог на отток капитала (в отличие от США, например, где крипта считается имуществом).

2. И что, я действительно могу купить реальный дом за «нереальные» деньги?

Да, можете. Нам сложно это представить, так как цифровые деньги не являются чем-то, что можно, грубо говоря, «пощупать». Между тем и те деньги, которые лежат на наших карточках и счетах, мы чаще всего уже не обналичиваем, а покупаем товары и услуги, просто прикладывая карту к считывателю. В этом смысле биткоин или другие известные альткоины ничем по сути не отличаются.

Можно привести другой пример из человеческой истории: изначально в обществе существовал лишь натуральный обмен. Со временем потребовалась альтернатива, так как просто неудобно возить с собой всё, что есть у вас в хозяйстве. Так появилось золото. Позже люди осознали, что золотые и серебряные деньги также неудобно постоянно носить с собой. Человечество перешло на различные бумажные валюты, облигации и прочие средства. Сейчас в философском плане постепенно происходит такой же сдвиг: мы заменяем бумажные деньги на электронные счета и теперь уже – на международную цифровую валюту.

3. Как происходит сделка с недвижимостью при оплате криптовалютой?

Отличный сервис где можно без проблем обменять яндекс деньги на лайткоин. Всегда самые выгодные курсы обмена криптовалюты.

По сути, так же, как и обычная сделка. Цифровые деньги перечисляются на счёт продавца через систему смарт-контрактов, которые в ЕС признаны действительными. Сделка регистрируется у нотариуса, запись о смене владельца вносится в единый реестр недвижимости Германии. Который, кстати, является полностью закрытым: данные из него может получить только нотариус и только по обоснованному запросу. В этом смысле Германия считается одним из самых надёжных запасных аэродромов в мире.

4. Насколько распространена практика покупки недвижимости за крипту в Германии?

Пока немцы только набираются опыта. С лета 2018 года мы зафиксировали более десяти сделок.

В основном за крипту выставляют дома на продажу убеждённые криптоэнтузиасты. Они берут курс биткоина на текущий день, и если, например, квартира стоит €800 тыс., значит, сегодня пропишут 112 биткоинов (курс биткоина к евро на момент написания статьи составлял 7096).

С точки зрения рядового немецкого гражданина номинировать цену дома в крипте тоже кажется довольно экзотичным. Но ситуация очень быстро меняется – думаю, что в ближайшие несколько лет биткоин и другие альткоины займут ощутимую долю рынка.

5. Курс биткоина постоянно скачет, а хозяин недвижимости может отказаться продавать её за цифровые деньги. Как быть?

Действительно, практика по расчёту криптовалютой за недвижимость пока накоплена небольшая.

Волатильность цифровых денег тоже играет важную роль. Переводить евро специально в криптовалюту, чтобы за неё купить дом в Германии, естественно, не стоит. Но если сбережения уже хранятся в крипте, можно вполне серьёзно рассматривать такой вариант.

Вспомним, что первые криптоэнтузиасты покупали по 700-800 биткоинов за доллар. Сегодня их давние минимальные вложения вполне могут «материализоваться» в серьёзное приобретение. Если же хозяин объекта не захочет продавать собственность за биткоины, вероятнее всего, нужно будет подбирать другой объект. Либо обменивать цифровые деньги на фиатные.

6. У меня 150 биткоинов. Что можно купить за эти деньги?

Сегодня один биткоин стоит 7096 евро (прошу учесть, что курс меняется каждый день). А значит, у вас есть миллион евро. С таким бюджетом можно приобрести квартиру на три спальни, скажем, в Мюнхене или коммерческое помещение в небольшом немецком городке. Сдача недвижимости в аренду в Германии приносит в среднем 3-6% в год в зависимости от типа объекта и его расположения.

7. Чем крипта может быть интереснее для россиян, которые хотят что-то купить в Германии? Почему она, а не евро?

Объём криптовалют и токенов на руках у российских компаний и граждан оценивается в сумму примерно от 7,5 млрд до 14,0 млрд долларов. Более точных оценок пока не существует, так как цифровые деньги не признаны в России.

Многие россияне, которые вложились в биткоин, сейчас ищут способ его выгодно инвестировать. Несколько сделок с недвижимостью за биткоины в России проведено, но во всех них криптовалюта была изначально конвертирована в рубли –а это достаточно сложная процедура. В Германии это можно сделать без конвертации совсем.

Читайте также



Справочники: