Аренда Продажа Новостройки Новости Добавить объявление

Электричество за городом: запасной вариант. Как избежать блэкаута в отдельно взятом домовладении

10 июля 2019

Современный загородный дом зависит от электроснабжения, пожалуй, даже сильнее, чем городская квартира. Если электричества нет, нашпигованный энергозависимым инженерным оборудованием «умный» дом становится слеп, глух и нем: гаснет свет, вырубаются телевизор, интернет, видеонаблюдение, пожарная и охранная сигнализация. Не дышат «легкие» – вентиляторы и кондиционеры, останавливается «сердце» – отопительный котел, нет воды, не работает канализация… Впрочем, не будем о грустном – лучше о том, как избежать неприятностей при аварийном отключении электроэнергии.

Относительная автономия

Купить твердотопливные котлы подробнее тут.

Меньше всего от электроснабжения зависят непритязательные загородные домики с естественным проветриванием, септиком, колодцем на участке и котлом на дровах или угле. Такую систему отопления невозможно автоматизировать, зато при отключении электроэнергии она остается «на ходу» (разумеется, если нет циркуляционного насоса, питающегося от сети). Современные же высокотехнологичные газовые и жидкотопливные котлы без электричества работать не могут. Однако устанавливать резервный «ручной» котел на твердом топливе нет смысла – лучше предусмотреть традиционный камин или печь, которые хоть немного обогреют в холодное время.

Противоположная проблема – отключение в жаркую погоду систем вентиляции и кондиционирования. В солидных загородных домах с большой площадью остекления и множеством помещений, как правило, монтируется система принудительной вентиляции, которая тоже завязана на электричество. Кондиционер в жару ничто не заменит, но дублирующую вентиляцию стоит предусмотреть: специальные вентклапаны для естественного проветривания, возможность свободного открывания и функцию микропроветривания у рам со стеклопакетами.

Водой загородный дом обеспечивают, как правило, системы водоснабжения и водоподготовки, большинство элементов которых тоже нуждается в электроэнергии. Если домашний водопровод запитан от колодезного погружного насоса, достаточно предусмотреть возможность легко достать воду при неработающем насосе. Если же в системе задействован скважинный насос, то при отключении электричества дом останется не только без света, но и без воды. В этом случае выход – резервный колодец на участке: примитивный, без насосов, с ведром на веревочке.

Что касается канализации, то большинству современных септиков электроэнергия не требуется. Но иногда в состав системы входят работающие от сети канализационные насосы и другие электроприборы. В этом случае выручит биотуалет, для которого надо отвести небольшое помещение в доме или на улице.

А чтобы решать возникшие из-за отключения электроэнергии проблемы не в темноте и не при свечах, стоит предусмотреть аварийное освещение. Например, запастись несколькими светодиодными фонариками с настенными держателями и разместить у входной двери, около лестниц, в котельной, в подсобке с инженерным оборудованием. При необходимости их можно будет быстро найти.

Аккумулятор: палочка-выручалочка

При аварийном отключении электроэнергии работоспособность домашних инженерных систем какое-то время поддержит аккумуляторная батарея – комплект аккумуляторов, которые, как правило, размещают в подсобном помещении загородного дома. При этом надо понимать, что к дающему постоянный ток аккумулятору можно подключить далеко не все оборудование. Многие электроприборы и системы работают на переменном токе, поэтому необходим инвертор, который преобразует постоянный ток в переменный со стандартным напряжением 220 В. Хотя современный рынок предлагает широкий выбор аккумуляторов, использовать их для энергоснабжения мощных инженерных систем нецелесообразно. Эти агрегаты наиболее эффективны в качестве источников питания для аварийного освещения дома и важнейших участков на территории, поддержания работоспособности охранной и пожарной сигнализации, подзарядки компьютеров и даже для небольшой системы ГВС. Разумеется, ресурс аккумуляторной батареи ограничен, но на некоторое время важнейшие потребители будут обеспечены электроэнергией. Надежность запасного источника электроэнергии существенно повысит автономный генератор, который будет подзаряжать аккумуляторную батарею.

Генерируем сами

Вариантов автономных источников питания на случай форс-мажора много: можно использовать природную энергию солнца, ветра и земли, а можно установить бензиновый или дизельный генератор.

Энергию ветра используют давно и успешно, еще со времен древнего Вавилона и античной Греции. Сейчас, в свете возросшего внимания к проблемам экологической безопасности и энергетического кризиса, рынок ветряной энергетики переживает эпоху ренессанса: в Европе ветряки крутятся в огромных количествах. Для обеспечения электроэнергией загородного дома предназначены ветрогенераторы малой мощности, их производят за рубежом и на некоторых российских предприятиях. Ветрогенератоы просты в монтаже, эксплуатации, ремонте, не выделяют вредные вещества и могут обеспечить не только освещение, но и работу бытовых электроприборов, инструмента, насоса и т. п. Увеличить вырабатываемую мощность можно за счет объединения нескольких агрегатов. В комплект входит также мощная аккумуляторная батарея.

Солнечные батареи тоже экологически чисты, не изнашиваются, требуют минимального ухода, им не нужно топливо. Но они очень нестойки к механическим повреждениям, сильно зависят от климатических условий (весьма неблагоприятных в нашем регионе) и обладают низким КПД. Получать электроэнергию от самой матушки-земли позволяют так называемые тепловые насосы. Они работают при температурах от –25 до +50 градусов и абсолютно экологически безопасны. В загородных домах дальнего зарубежья они уже успешно функционируют, но у нас этот вид автономных источников электричества широкого распространения еще не получил.

Что касается реальных затрат, то первоначальные вложения на установку перечисленных выше систем составляют весьма солидную сумму. К тому же обслуживание оказывается на поверку не столь уж беспроблемным, поэтому ветрогенераторы, солнечные батареи и тепловые насосы все-таки остаются скорее дорогими игрушками, повышающими статус домовладельца.

Самые распространенные автономные источники электроэнергии – электрогенераторы, дизельные и бензиновые. В специализированных магазинах-салонах, строительных супермаркетах и в интернете представлено множество моделей этой техники, различающихся по мощности (от 1–2 до нескольких сотен кВт), назначению, вариантам исполнения, ценовой категории. При сбое в подаче электричества дизельный или бензиновый генератор может запускаться автоматически или вручную, чтобы обеспечить электроэнергией оборудование, отключение которого нежелательно. Но у бензиновых и дизельных генераторов тоже есть минусы: они шумят, дымят, им требуется топливо, запас которого может закончиться в самый неподходящий момент.

Впрочем, альтернативные источники электроэнергии – тема весьма обширная и достойна отдельной публикации.

Читайте также



Справочники: