Аренда Продажа Новостройки Новости Добавить объявление

В квартиру напролом

11 апряля 2019

Правительство России подготовило положительный отзыв на законопроект, распространяющий на коммерсантов штрафы за незаконную перепланировку.

В зоне риска часто оказываются первые этажи и подвалы многоквартирных домов. Например, предприниматели часто выкупают на первых этажах жилых домов квартиры, чтобы превратить их в нечто прибыльное: магазины, рестораны, парикмахерские и прочее.

Естественно, для того, чтобы квадратные метры из спальных стали рабочими, надо многое сломать. Часто это делается без разрешения, и нередко ремонт крайне опасен для всего дома.

Однако сегодня под статью 7.21 КоАП "Нарушение правил пользования жилыми помещениями" попадают только физические лица. То есть если обычный человек начнет ломать у себя принципиально важные стены, он будет наказан.

Если крушить квартиры начнет организация, то спросить вроде как не с кого.

Группа депутатов Госдумы внесла в парламент законопроект, исправляющий ситуацию. Предлагается ввести для юридических лиц штрафы от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей за незаконную перепланировку. Для должностных лиц проект предлагает штрафы от четырех до пяти тысяч рублей.

Подобные нормы помогут простым гражданам защитить свое жилье от излишне деловых соседей, готовых ради бизнеса разрушить хрупкое равновесие в доме.

Сегодня в регионах жилищные инспекции активно борются с опасными переделками. Например, как сообщает Мосжилинспекция, в районе Чертаново некий местный житель самовольно выполнил перепланировку в квартире, чтобы разместить кафе и пекарню.

В ходе рассмотрения обращения жильцов было установлено, что собственник самовольно выполнил работы по созданию двух входных групп и обустройству витрин.

"Жилищные инспекторы направили собственнику квартиры уведомления о предоставлении доступа для проведения проверки, - сообщают в инспекции. - Однако владелец квадратных метров проигнорировал требование надзорного органа. Тогда Мосжилинспекцией и жителями дома были поданы судебные иски к собственнику помещения".

По словам представителей инспекции, предприимчивому собственнику квартиры на первом этаже все-таки придется пустить инспекторов для проверки и привести помещения в соответствие технической документации.

"После вступления в силу решений Чертановского районного суда исполнительные листы будут направлены в службу судебных приставов для исполнения в принудительном порядке", - рассказывают в ведомстве.

Еще в нескольких районах владельцы кафе самовольно разместили вентиляционное оборудование на фасадах жилых домов.

"Житель дома на улице Талалихина пожаловался на незаконное размещение вентиляционного оборудования на фасаде дома, - рассказывают в Мосжилинспекции. - По словам заявителя, вентиляционный короб кафе лишил жильцов дома покоя, из трубы постоянно доносится гул и случаются задымления".

Инспекторы провели внеплановую проверку и выявили нарушение жилищного законодательства: незаконное использование общедомового имущества. Как оказалось, действительно, собственники кафе, расположенного в помещении на первом этаже, самовольно разместили на фасаде дома вентиляционное оборудование.

Аналогичным образом поступили и владельцы одного из ресторанов на Сретенском бульваре.

"Согласно части 4 статьи 36 Жилищного кодекса РФ использование общего имущества возможно только при согласии большинства собственников многоквартирного дома. Соответствующее решение должно быть принято на общем собрании", - подчеркивают в жилинспекции.

Конечно, установка лишних труб не является перепланировкой. Однако правительственные эксперты предложили доработать законопроект, и предусмотреть наказание для юридических лиц также за порчу жилых домов и их оборудования, самовольные переустройство, либо использование их не по назначению.

Порядок же оформления перепланировки во многих регионах упрощается, чтобы улучшить жилье можно было без лишней бюрократии. Развиваются и системы, позволяющие решать вопрос в режиме одного окна.

Если же кто-то принципиально не желает оформлять все, как положено, он рискует не только нарваться на штраф, но и лишиться жилья.

По постановлению суда жилплощадь, принадлежащая злостным нарушителям, может быть продана с торгов. Деньги вернут бывшим собственникам за вычетом расходов на процесс. Подобные дела в судебной практике уже есть.

"Безусловно, необходимо избавлять бизнес от излишнего административного давления, но и бизнес обязан соблюдать правила и нормы, - подчеркивает председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - В самом факте переоборудования жилых помещений на первых этажах в коммерческие площади нет ничего плохого, но все должно делаться строго в рамках законодательства, а при переоборудовании помещений нельзя нарушать права других жильцов дома. Подготовленный законопроект направлен на создание единого механизма привлечения к ответственности как физических, так и юридических лиц, совершивших незаконную перепланировку в жилых помещениях".

Читайте также