Аренда Продажа Новостройки Новости Добавить объявление

«Удушающая коммуналка»: тарифы на услуги ЖКХ будут расти (часть 1)

21 декабря 2018

Сферу ЖКХ в России уже давно прозвали «чёрной дырой». Население платит за услуги коммунальщиков уже без преувеличения баснословные суммы, а вот качество воды и отопления во множестве домов оставляет желать лучшего. Такое ощущение, что деньги уходят в никуда. Во многих городах России системы не видели капитального ремонта со времён Советского Союза. Никто не говорит о столичных и крупных городах, а вот в глубинке таких примеров хоть отбавляй.

Должно быть, не так обидно платить по квиткам тем, кто живёт в домах, где водоснабжение, электричество и системы отопления работают бесперебойно и замечательно, но уже и таким жильцам становится не по себе. Ведь тарифы на услуги ЖКХ становятся всё выше, неустанно появляются всё новые строчки в квитанциях, чиновники требуют установки всё новых приборов учёта, рассказывают о новых услугах, реформах, нормативах, которые неизменно должны повлечь за собой повышение тарифов, а вот качество, увы, остаётся «хромым».

Взять для примера пресловутую «мусорную» реформу, о которой Вестум. RU подробно рассказывал ранее. Некоторые регионы, выступившие как пилотные, уже в некотором роде её опробовали. Вообще, если коротко, реформа предполагает создание в регионах единого оператора по вывозу отходов, который по идее должен навести полный порядок. В его задачи входит организовать планомерный вывоз мусора из жилого сектора, в том числе и раздельный сбор мусора в разноцветные контейнеры (прямо как в Европе), и транспортировка его на полигоны и мусоросортировочные и мусороперерабатывающие заводы. Полигоны и заводы в регионах должны быть построены в ходе реформы… Что на деле? Возьмём, Ивановскую область, которой «посчастливилось» войти в пилотный проект. Единый регоператор по вывозу ТБО был создан очень быстро.

Также быстро населению подняли тариф на вывоз ТБО, причём, с цифрами не постеснялись до такой степени, что дело в итоге дошло до генеральной прокуратуры Российской Федерации. В итоге выяснили, что и регоператор был назначен нечестным путём и с тарифами палку перегнули. Кстати, тарифы так никто и не потрудился понизить. На этом блага «мусорной» реформы для ивановцев закончились. Никакого улучшения при сборе мусора нет, раздельный сбор мусора и разноцветные контейнеры ивановцы видят только во сне, мусорные полигоны давным-давно переполнены, мусороперерабатывающий завод в области только один, который перерабатывает лишь четверть производимого в областном центре мусора.

А с 1 января 2019 года эта «замечательная» реформа заработает по всей стране. И вот уже мы слышим, что плата за вывоз твердых бытовых отходов вырастет в десятки раз! Потому, что вывозить их пресловутые региональные операторы будут на переработку, а не просто на полигон или свалку. Чиновники и коммунальщики ссылаются на то, что теперь вывоз мусора входил в квитанциях в графу под названием «Содержание и текущий ремонт», а сейчас услуга стала коммунальной. Видим, только поэтому мы должны платить за неё втридорога. К слову, определение тарифов на эту «драгоценную» услугу – приоритет региональных властей. Некоторые так раздухарились, что всерьёз заявляют о повышении платежа за вывоз мусора аж в 50 раз! К слову, на сегодня с тарифами определились только порядка 30 регионов России, остальные всё никак не определятся. А пока не определятся, регоператоры, которых, кстати, в некоторых регионах вообще ещё нет, не будут вывозить мусор. Ну разве это не в нашем стиле? Будет очень смешно (или скорее уж, очень и очень печально), если мусорная реформа приведёт нас к тому, что жилые дома утонут в мусоре…

Самое печальное во всей этой истории то, что даже если и регоператора назначат и тарифы придумают, и пусть они будут высокими, это никак не увеличит ни количества действующих полигонов, ни число мусороперерабатывающих заводов. Их надо строить. И начать нужно бы именно с этого, а не с «обдираловки» населения непонятно за что.

И это ещё не все сюрпризы, которые готовят потребителям коммунальных услуг чиновники. О новшествах, которые могут иметь место, Вестум.RU расскажет во второй части этого материала.

Читайте также



Справочники: