Аренда Продажа Новостройки Новости Добавить объявление

Тревожный сигнал: как дольщику понять, что застройщик скоро обанкротится?

14 декабря 2018

Появление многочисленных долгостроев и пополнение реестра обманутых дольщиков заставляют серьезно поволноваться даже тех, кто в ближайшее время не планировал покупать квартиру на первичном рынке. А уж тем, кто собрался отнести свои деньги за жилплощадь в новостройке приходится совсем нелегко. К тому же, СМИ то и дело пишут о проблемах строительных компаний, ставя под сомнение их возможности по реализации тех или иных проектов. Чтобы не переживать понапрасну, но и не пропустить момент, когда деятельность застройщика пойдет под откос, разберемся: как понять, что у компании действительно начались серьезные неприятности.

Стоит ли бояться срыва сроков?

Планируя решить свой квартирный вопрос, стоит заранее изучить положение дел в строительной компании, в частности, это касается результатов ее деятельности на других объектах. Если вы обнаружите, что предыдущие проекты она реализовывалась опозданием, есть риск, что она повторяет одни и те же ошибки снова и снова. Специалисты советуют лично посетить стройплощадку и оценить ход работ. Отсутствующая активность должна насторожить покупателя.

В то же время стоит рассматривать состояние объекта в привязке к прописанным в договоре срокам сдачи. Дом может быть построен, но не введен в эксплуатацию, а может быть возведен лишь на 20%, при этом на площадке будут отсутствовать и рабочие, и техника. В подобных ситуациях стоит проконсультироваться с юристом. Нелишним будет также проштудировать форумы дольщиков: именно там можно почерпнуть море полезной информации об интересующей вас новостройке.

Доступ к документам

В соответствии с действующим законодательством, потенциальные покупатели недвижимости не должны испытывать сложности с ознакомлением с проектной декларацией, разрешением на строительство, учредительными документами застройщика и прочими бумагами, имеющими значение для дольщика. Если их нет в свободном доступе, а еще хуже, если застройщик препятствует вашему ознакомлению с ними, ни о чем хорошем это не говорит.

Также о проблемах компании может свидетельствовать отсутствие аккредитации у банков либо ее сотрудничество с малоизвестными финансово-кредитными организациями. Дело в том, что крупные банки проводят серьезные проверки застройщиков, и если участник рынка не соответствует их требованиям, получить аккредитацию ему не удастся.

Смена генподрядчика

Случается и так, что работа на стройке идет в довольно активном режиме, покупатели квартир не жалуются, и со стороны ситуация выглядит вполне благополучно. Но вот подрядчиков девелопер меняет буквально как перчатки, что может стать вполне весомым сигналом бедствия. Одно дело, если компания разрывает отношения с недобросовестным подрядчиком, другое — если смена действующих на объекте лиц начинает носить систематический характер. Скорее всего, застройщик попросту не платит людям за работу, поэтому они и покидают стройплощадку.

Коварные скидки

Нередко строительные компании проводят различные акции, чтобы продать квартиры, не пользующиеся высоким спросом, например, жилье на крайних этажах или не с самым лучшим видом из окон. В большинстве же случаев недвижимость в новостройках «продает себя сама» и не требует особых скидок.

Если застройщик ведет агрессивную маркетинговую политику и обещает дисконт, превышающий 30%, — это повод насторожиться, особенно, когда стоимость квартир и так является ниже рыночной.

Оценив все эти факторы, вам будет проще принять взвешенное решение о сделке. Тем не менее, планируя вложить в квартиру крупную сумму, лучше не мучиться сомнениями, а обратиться за консультацией к юристу.

Читайте также



Справочники: