Аренда Продажа Новостройки Новости Добавить объявление

Сравнение новых и старых панельных домов

14 апряля 2021
Портал EXORT начинает рубрику статей посвященных сравнению старых серии панельных домов с панельными домами нового поколения. Сегодня мы посмотрим на архитектурную адаптируемость новых домов и панельных блоков и как они впишутся в ландшафт.



Расположение блоков-секций с использованием разных типов ключевой критерий, изложенный в недавно утвержденных стандартах. Полноценный жилой квартал можно построить если грамотно использовать широкой набор строительных модулей. Поэтому новосибирские домостроительные комбинаты должны предоставлять в серии несколько типов секций: традиционные прямые (с широтной или меридиональной ориентацией), угловые и угловые, с помощью которых можно сделать необходимую конфигурацию здания адаптируемой к объектам любого уровня сложности.
Как быстро оформить ипотеку в Новосибирске на выгодных условиях.



Фактически, как угловые, так и угловые секции встречаются в сериях постсоветского поколения; Тогда была сформирована серия серий для помещений разной формы. В некоторых случаях создавались довольно интересные планировки зданий. (На некоторых сайтах, где дизайнеры пытались добиться художественного облика зданий, выстраивая секции с разным планом, создавали геометрические «узоры», хорошо различимые со спутника).



Однако что касается массового жилищного строительства, то только сейчас принцип многофакторности секций становится обязательным условием для всех современных панельных домов.



Угловые секции большинства старых серий зданий образуют твердую бетонную поверхность. В них не предусмотрено пространство для квартир, что оказывается нецелесообразным как с точки зрения рационального использования пространства, так и с точки зрения формирования жилой среды.



Отсутствие угловых секций затрудняет проектирование удобных и безопасных дворов. И, конечно же, это не выглядит эстетически приемлемым, ведь фронтонные стены часто украшают только плохо выполненные межпанельные швы, а в редких случаях орнаментальные узоры или монументальные композиции и мозаики.



Угловые секции в серии нового поколения заполнены квартирами, поэтому однотонные фасады намного лучше смотрятся при наличии окон и балконов. Угловая секция также может образовывать жилой двор и максимально эффективно использовать землю.



Гибкость в градостроительстве, возможность сдвигать секции друг относительно друга
В большинстве случаев существующие серии многоквартирных домов образуют такие конфигурации, которые наиболее выгодны для застройщика и часто не подходят для специфики участка. Такая ситуация характерна для большинства микрорайонов. Новые серии должны быть технически адаптированы к особенностям территории и окружающих построек при разработке пространственного и планировочного решения. Планировка должна предусматривать возможность смещения секций друг относительно друга. Этот принцип помогает избежать построения однообразных линий фасада, расположенных рядами, и может создавать разнообразные силуэты и разнообразный внешний вид зданий.

Читайте также



Справочники: