VESTA Рынок недвижимости — 2019. Перезагрузка


Аренда Продажа Новостройки Новости Добавить объявление

Рынок недвижимости — 2019. Перезагрузка

14 января 2019

Российские девелоперы, брокеры, консультанты и банкиры — все, кто связан с рынком жилья, — вступили в новую реальность. Правила игры меняются и ужесточаются. Что принесет новый год?

На российском рынке недвижимости, по крайней мере, в секторах, относящихся к жилищному строительству, главные тенденции 2019 года, конечно, будут связаны с кардинально изменившимся законодательством, прежде всего — 214 ФЗ, регулирующим сегмент долевого строительства.

Отмена привычных ДДУ и переход застройщиков на банковское проектное финансирование, обязательное применение счетов эскроу для размещения средств дольщиков — причем, согласно последним поправкам, с 1 июля это правило будет касаться не только новых, но и вообще всех строящихся объектов, вне зависимости от того, когда получено разрешение на строительство; еще целый ряд серьезных ужесточений правил игры — вот в такую новогоднюю реальность вступили российские девелоперы, брокеры, консультанты, банкиры и все, кто связан с рынком жилья.

Так что сравнивать 2019-й с прошлым, 2018-м будет крайне непросто. Накануне Нового года мы как раз беседовали об этом с генеральным директором компании KR Properties Сергеем Матюхиным:

Сергей Матюхин
генеральный директор компании KR Properties

«Здесь уже будет нужно сравнивать не с прошлым годом, а с прошлой жизнью, потому что это реально будет такая новая жизнь для всех. И, на мой взгляд, она просто не всем будет нужна в таком виде. Немногие захотят работать по этим правилам. Достаточно много добросовестных девелоперов, которые строили красивые, удобные проекты, работали действительно и для города, и для людей. Но в силу изменяющихся правил игры очень сложно приспособиться к тому, что правила меняются практически раз в полгода. Загадывать, что называется, на следующий год — это вообще дело неблагодарное. Мы видим, что меняются не только правила игры на строительном рынке, но и в целом меняется очень сильно ситуация в стране по многим причинам: и удорожание различных товаров, и повышение налоговых сборов. Я думаю, что год будет не самый простой».

Среди тенденций-2019, о которых говорил не только Сергей Матюхин, но и практически все профессиональные игроки, прежде всего, заметное сокращение числа компаний. Одни просто уйдут с рынка, не видя на нем никаких перспектив. Другие, покинув «долевку», постараются найти себя в других сегментах — скажем, в сегменте индивидуального жилищного строительства, как уже заявила компания Kaskad Family, между прочим, до этого — крупнейший в Московской области застройщик таунхаусов.

Третьи по возможности будут переходить на продажу готового жилья, то есть, по сути, становиться участниками не первичного, а вторичного рынка: например, президент ФСК «Лидер» Владимир Воронин заявил, что сейчас доля готовых квартир в общем объеме продаж компании — 30-35%, а должна вырасти минимум до 50%.

Оценить масштаб бедствия пока трудно, но по самым пессимистичным оценкам, отрасль усохнет где-то на две трети, потеряв множество не только девелоперских, но и риелторских, консалтинговых и строительных структур.

Сокращение объема предложения, скорее всего, не станет тенденцией этого года: 2018-й побил все рекорды по запуску новых адресов, и застройщики серьезно запаслись площадками впрок. Правда, в условиях полной неопределенности ряд компаний как раз не торопятся выводить на рынок новые проекты. На встрече с журналистами акционер компании Capital Group Павел Тё признался, что на 2019 год его компания не заявила пока ни одного нового квадратного метра.

А вот рост цен, обозначившийся еще в прошлом году, в этом только продолжится, уверен генеральный директор группы компаний «Атлант» Роман Лябихов.

Роман Лябихов
генеральный директор группы компаний «Атлант»

«Я прогнозирую, что цены будут расти. Причем за первые полгода вырастут порядка на 10%. Плюс в феврале, как мы ожидаем, будут разъяснения правительства по тем критериям, которые сейчас отражены в новых изменениях 214 ФЗ. Соответственно, от этих изменений, от того, как мы их увидим, будет во многом зависеть и дальнейший рост цен или цены остановятся. Но в любом случае, того падения, которое было, его уже не будет, поэтому цены будут расти в зависимости от того, какой проект: где-то быстрее, где-то медленнее. Но не меньше, чем на 10% за полгода они вырастут».

Прогноз Романа Лябихова уже находит подтверждение. По словам первого заместителя гендиректора концерна КРОСТ Марины Любельской, в 2019-м компания начнет поднимать цены на свои проекты на 10%, и хотя и планирует выйти на рынок с рядом новых проектов, в продаже появится не более 300 тысяч квадратных метров жилья.

Девелоперская группа «Сити-XXI век», в прошлом году отметившаяся тремя премьерами, в нынешнем также намерена вывести на рынок два новых ЖК комфорт-класса, но повысит стоимость квадратного метра на 15% во всех текущих проектах — из-за подорожания проектного финансирования. Словом, число компаний — вниз, цены — вверх, банки — во главе угла.

Еще одной тенденцией наступившего года может стать сокращение числа ипотечных сделок. В 2018-м ипотека била все мыслимые и немыслимые рекорды, но рост ставок вслед за ростом ключевой ставки ЦБ, напротив, никак не желающая расти покупательная способность населения и целый ряд макроэкономических факторов заставляют игроков рынка пока робко, но говорить о том, что ипотека перестает быть главным драйвером спроса.

Подтверждением служит, например, статистика столичного Росреестра: на момент подготовки этого материала декабрьские итоги еще не были подведены, а вот в ноябре Москва по ипотеке провалилась: в октябре был зарегистрирован 10 061 ипотечный договор, а в ноябре — только 8 570. Правда, в госорганах в падение ипотеки не верят, особенно потому, что финансовой альтернативы ей пока нет.

Очевидная тенденция 2019 года — наступление времени, которое президент компании «Лидер-Инвест» Олег Мамаев называет временем маркетинга и «продуктовых войн».

Олег Мамаев
президент компании «Лидер-Инвест»

«Мы сейчас все понимаем, что на рынке конкурируем продуктовыми характеристиками. Сейчас конкуренция идет не за квадратные метры и даже не за локацию, а за образ жизни, инфраструктуру. Причем инфраструктуру не только физическую, но и информационную, которую получает наш потребитель. То есть мы все больше уходим в сервисную экономику, в экономику, скорее, комфорта, нежели квадратных метров и физического воплощения».

Адресность, непохожесть на других, возможность сказать «Где я живу? Ну, в том доме, который…» — и дальше что-то, что сразу выделяет проект: на эту тему в 2019-м будут думать все. Вариантов — море. Компания «Лидер-Инвест» заключила соглашение о технологическом партнерстве с Panasonic Russia: они будут совместно работать над развитием энергосберегающих и зеленых технологий, над созданием информационной, а главное, «умной» среды в цепочке «Умная квартира» — «Умный дом» — интеграция в «Умный город».

Компания «Сити-XXI век» — одна из немногих, кто действительно применяет на своих проектах BIM-технологии, собирается сертифицировать комплекс HILL8 по британскому экологическому стандарту BREEAM и придумывает принципиально новые объекты инфраструктуры — например, огороды и специальные кабинки, где мамы смогут покормить грудных младенцев. Компания КРОСТ развивает новое направление в городском дизайне — оформление вертикальных и горизонтальных поверхностей в технике пиксель-арт, компания «ДОН-Строй» подарила Москве новое место для селфи — Луну в проекте «Сердце Столицы», и так далее, и так далее. В этом смысле год обещает быть богатым.

Предметное изучение запросов своей целевой аудитории — еще одна тенденция сегодняшнего времени. Об этом в конце прошлого года рассказывала директор по продукту компании «Сити-XXI век» Мария Могилевцева-Головина:

— Помимо того, что мы работаем с маркетинговыми агентствами, проводим много качественно-количественных исследований, фокус-групп, мозговых штурмов с нашими покупателями, мы работаем еще и с теорией архетипов Юнга. Это психология в чистом виде. Мы изучаем архетипы покупателей сквозь призму их страхов, призму их скрытых желаний, в том числе невысказанных ожиданий, и работа по этой технологии позволяет нам эти ожидания предвосхищать, предлагать клиентам продукт будущего.

— То есть они сами еще не знают, что они этого хотят, но они этого хотят точно?

— Да. Сейчас мы пишем стратегию развития на ближайшие пять лет. Красной нитью, которая проходит через всю эту стратегию, является концепция нишевых продуктов точно под запрос нишевых аудиторий.

Если добавить к этому тенденцию, связанную со все более активным интересом компаний к возможностям сферы PropTech, может получиться очень интересно. По крайней мере, у тех, кто останется на рынке в этом сумасшедшем 2019-м.

Читайте также



Справочники: