Аренда Продажа Новостройки Новости Добавить объявление

Россиянам могут разрешить приходить на работу только за зарплатой

6 августа 2019

Удаленную работу штатных сотрудников российских организаций могут законодательно упорядочить. С подобной инициативой выступил Общероссийский народный фронт, предложивший Минтруду принять поправки в Трудовой кодекс, регулирующие исполнение работниками своих обязанностей в домашних условиях. Цель инициативы — снизить время и денежные затраты персонала на дорогу до офиса. Это должно привести к повышению производительности труда. Эксперты полагают, что данное нововведение бессмысленно: подобная практика существует на отечественном трудовом рынке уже давно и регламентируется не КЗОТом, а индивидуальными трудовыми договорами между сотрудниками и работодателями.

В разработанном ОНФ документе говорится, что главу Трудового кодекса, касающуюся режима рабочего времени, необходимо дополнить новым понятием — «временная удаленная работа». Речь идет о том, что служащий любой организации, который не всегда способен оперативно добраться в свой офис по причинам транспортных коллапсов, может поработать из дома, если его присутствие на непосредственном рабочем месте не обязательно. Главное, чтобы ритм трудовой деятельности всей компании не был сорван. Другими словами, если работник осознает, что его транзит до конторы только вырвет лишние часы из его рабочего графика, то он может выполнить трудовые обязательства фактически не слезая с дивана: перед персональным компьютером или другими дистанционными средствами передачи информации.

Разработчики инициативы считают, что таким образом можно будет защитить интересы персонала. В настоящее время условия, когда работник элементарно застревает в пробке или испытывает другие затруднения, касающиеся поездки до собственного офиса, в большинстве случаев оговариваются между сотрудниками и представителями работодателя в устной форме. Ничего не стоит с утра набрать телефонный номер непосредственного начальника и, сославшись на мигрень или расстройство кишечника, договориться о надомном исполнении своих обязанностей. Тем более, что нынешний уровень информационного взаимодействия позволяет общаться дистанционно.

Но тут все зависит от доброй воли работодателя. Между тем, новая строка в КЗОТе не позволит работодателям инкриминировать сотрудникам прогулы или иные дисциплинарные проступки из-за подобных сбоев. Таким образом, полагают авторы инициативы, работодатели будут экономить на «офисных» затратах на персонал — электроэнергии, системном обеспечении и сопутствующих расходах, а трудовые кадры — на времени и финансовых средствах, которые они тратят на посещение собственной конторы. Ситуации, когда отсутствие сотрудника в офисе, то есть, прогул, может быть доказан без регистрации в базе службы безопасности его электронного пропуска, где фиксируется точное время прихода и ухода с работы, могут быть сведены к нулю.

«Частенько от недобросовестности работодателя в такой ситуации страдают женщины, имеющие маленьких детей: начальник на словах может разрешить им выполнять часть обязанностей дома, когда ребенка не с кем оставить, но впоследствии работу на дому использует как повод, чтобы сотрудницу уволить», — объясняет замглавы ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

Работать на предлагаемых условиях, судя по социологическим опросам, готово более трети трудоспособных россиян, занятых, в основном, в бухгалтерской, страховой и финансовых сферах, а также IT-отрасли.

Вместе с тем, как отмечает замглавы Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников, аналогичный и устраивающий все стороны режим на отечественном трудовом рынке уже давно существует. Он затрагивает не только граждан, проживающих в России, но и тех, кто является штатным работником отечественных компаний, но выполняет свои обязательства в других государствах.

«Условия занятости дистанционных сотрудников, учитывающиеся в общем штате организации, давно прописаны не только в КЗОТе, но и в трудовых договорах между персоналом и работодателем. Заинтересованные в такой системе граждане, если позволяют обстоятельства, могут выполнять свои обязанности, находясь в любой точке планеты, не ухудшая, тем самым, консолидированную прибыль своей компании, — полагает эксперт. — Требования к ним отличаются от стандартных, но они не перечат общей трудовой дисциплине. В том числе, в отношении страховых и социальных выплат, а также существующего порядка увольнения».

Для работодателя выгода от предложенного нововведения в трудовом законодательстве может быть связана с тем, что ему не придется впустую оплачивать рабочее время, если сотрудник пришел на работу позже или отпросился пораньше — теперь точно можно будет знать, что он выполняет свои функции на дому и даже в транспорте. Риски работодателя заключаются в том, что свою компанию ему придется перестраивать на современные рельсы, чтобы обеспечить работника всеми необходимыми техническими средствами для выполнения работы на дому. «Если компания не дружит с современными технологиями, то работодателю придется потратиться на организацию рабочих мест вне офиса, — предупреждает Мильчакова. — При этом остается и опасность для работника. Нечестные работодатели, даже при легализации частичной работы вне офиса, будут способны найти лазейки в законодательстве, чтобы обойти правила и поступиться правами своего персонала».

Читайте также



Справочники: