Аренда Продажа Новостройки Новости Добавить объявление

Какие заборы можно ставить между участками

0 0000

Законодательство РФ предъявляет определенные требования к ограждениям вокруг участков. Их несоблюдение влечет за собой административную, реже – гражданско-правовую ответственность. Споры решаются во внесудебном или судебном порядке.

В случае выявления нарушений власти могут потребовать снести забор. Чтобы этого не случилось, важно помнить о главном.

Как поставить забор по закону?

Чтобы в будущем избежать сложностей, желательно строить ограждение поэтапно:

- Согласовать границы участка земли с соседями. Причем лучше по итогу составить акт, утвержденный кадастровым инженером.

- Подать документы на возведение забора в местный отдел градостроительства и архитектуры, иначе это будет самовольная постройка.

Разрешение дадут, если в месте монтажа ограждения не проложены инженерные сети, а само оно соответствует требованиям.

Какие требования предъявляются к забору между участками

Нормы относительно ограждений между земельными участками регулируют СНИП, а также Свод Правил для Товариществ, Садоводств и др.

Согласно им:

- Забор между участками должен быть светопроницаемым и не создавать тень на земле соседа. То есть сделать его можно тут из сетки-рабицы, штакетника или любых других материалов, в которых есть просветы.

- Устанавливать разрешается на расстоянии от 1 м до хозяйственных построек, от 3 м до жилого дома.

- Высота забора не должна превышать 1,5 м.

В то же время глухие ограждения, к примеру, из кирпича или из металла разрешается ставить со стороны улиц или проездов по решению членов садоводческого объединения.

Хороший профнастил цена.

Виды заборов для частных домов

Чтобы защитить собственность как от посторонних, так и от шума и пыли, если она находится рядом с автомагистралью, устанавливают:

- Металлические заборы. Их делают из профлиста, кованых элементов. Первые обеспечивают большую приватность, в то время как вторые смотрятся эффектнее, но стоят дороже.

- Каменные ограды. Презентабельные сооружения из песчаника, искусственного камня и др. Стоят дорого, так как при монтаже элементы нужно красиво выкладывать.

- Кирпичные заборы. Уступают по прочности каменным, но обходятся дешевле. Строить их можно с использованием кирпича разных оттенков, выкладывая декоративные элементы.

- Бетонные заборы. Зачастую их делают из бетонных плит с имитацией камня, древесины.

- Ограды из дерева. Устанавливаются с применением бревен, досок, прутьев.

Также при стройке ограждений могут использоваться пластиковые и поликарбонатные листы, живая зеленая изгородь. Нередко разные материалы комбинируют (например, кирпич и металлопрофиль), чтобы добиться эффектной конструкции при минимальных затратах.

Читайте также



Справочники: