Аренда Продажа Новостройки Новости Добавить объявление

История бань

26 июля 2019
Баня испокон веков была важным элементом любого поселения. Теперь поход в баню стал для многих ритуалом. Ранее люди не представляли жизни без бани. Любовь к баням распространена по всему свету. Какие акведуки были созданы в Риме! узнать подробнее

Банная культура начала существование много веков назад. В настоящее время популярна ирландская терма, японская и русская бани, финская сауна. За все время существования русская баня не подверглась большим изменениям.

Известно, что она включает парную с печкой и предбанник. Обычно печь изготавливают из камня или кирпича. Строители отделку делают из дуба или сосны. Это следует принять к сведению. Так, парные сегодня отличаются по присутствию дымохода. Печь топят во время мытья в банях с дымоходом. Если дымохода нет, перед купанием надо ее затушить.

Теперь такие бани представляют большую редкость. Но именно благодаря дыму срок эксплуатации бань повышается. Главной составляющей русской бани называют печку. Кстати, печь – каменка во многом отличается от домовых печей. Первая быстро протапливает помещение. Кладочная печь очень подходит для создания сухого пара. Но стоимость ее высока.

Электрические печи хороши тем, что в них отсутствует дымоход. Для нее потребуется только качественная электропроводка, вентиляция. Печи на дровах популярны в сельской местности. В такой бане приятно отдохнуть, привести в порядок свои мысли.

Печи, которые делают из металла, вполне доступны. Их при сооружении бань используют чаще. Заметим, что печь - каменка имеют корпус из чугуна, стали. Также в печах есть емкость, наполненная камнями. Масса камней может достигать свыше 200 кг. Добавим, что камин нужен для накопления тепла. Часто есть и специальный бак для подогрева воды.

Топка обычно совершается колосниками. Хотя безколосниковая топка характеризуется экономичностью. В первой поддувало создает пламя. Так реально прогреть каменную закладку в камине. Можно использовать даже отсыревшие дрова. Очень удобно! В другую печь следует класть топливо хорошего качества.

Теперь иногда используются кожухи, приводящие к большому нагреву камней. Нынешние печи имеют еще искрогашение. А в финских печах - термосах вполне можно задать температуру ждущего режима. Есть сегодня и газовые печки-каменки. Есть также агрегаты с дистанционным пультом управления. Газовую печь отличает дешевое топливо.

Так, удлиненная форма топки предназначена для монтажа в стену. Печь реально изготовить самостоятельно, если есть навык сварочных работ. Есть также кабины, которые предназначены для установки в ванной любой квартиры. Как прочно вошла баня в жизнь человека! -

Читайте также



Справочники: