Аренда Продажа Новостройки Новости Добавить объявление

Дума разрешила получать реальные компенсации за изъятое судом жилье

27 апряля 2019

В последний день весенней сессии Госдума приняла в окончательном, третьем чтении закон, который упрощает правила получения из бюджета компенсации добросовестным приобретателям жилья, изъятого по решению суда. Размер компенсации с 1 января 2020 года увеличивается с максимум 1 млн рублей до кадастровой или реальной стоимости.

Этим законом наконец-то исполнено решение Конституционного суда, который еще в 2015 году потребовал изменить действующий порядок выплаты компенсаций при утрате жилья, купленного добросовестным приобретателем, который ни сном ни духом не знал, что покупает недвижимость, полученную продавцом в результаты преступления или злоупотребления. Нотариус, который заверял мошенническую сделку, судья, который принимал неправедное решение, регистратор, по ошибке или сознательно внесший неправильные сведения в госреестр, — мало ли что бывает! Сейчас Гражданский кодекс позволяет в таких случаях изъять жилье по решению суда у нынешнего владельца. Добросовестный приобретатель имеет право на компенсацию ущерба за счет казны, но не больше 1 млн рублей, и только если виновник, привлеченный к ответственности, сам в течение года не приступил к выплате компенсации ущерба.

Правительство еще в 2016 году предложило свою версию того, как исполнить решение КС: в Госдуму еще прошлого созыва был внесен законопроект, вскоре принятый в первом чтении. С тех пор специально созданная при Комитете по госстроительству и законодательству рабочая группа пыталась доработать эту версию с учетом замечаний. Депутатам категорически не нравилось, что размер компенсаций правительство менять не предлагало, а нового механизма выплат не прописывало.

Только через 3 года удалось выйти на решение, с которым не сразу, но согласилось правительство и которое поддержала Администрация Президента. Глава профильного комитета Павел Крашенинников («ЕР») в зале пленарных заседаний рассказал: теперь гражданин, который купил жилье, не зная о его криминальном прошлом, а потом потерял его по решению суда, сможет через суд истребовать компенсацию из казны РФ или «в размере суммы реального ущерба на дату изъятия жилья, или исходя из кадастровой стоимости» — по выбору. Причем срок ожидания права на компенсацию сокращается с года до 6 месяцев, а основанием для ее получения станет даже неполное взыскание ущерба с должника. Государство, выплатив компенсацию, сможет потом в регрессном порядке требовать возмещения от виновника безобразия.

Для случаев, когда жилье было истребовано в собственность государства (федеральную, региональную или муниципальную), закон будет иметь обратную силу. Лишившиеся жилья граждане смогут в этом случае еще в течение 3 лет после вступления в силу новых норм через суд требовать компенсации, даже если отобрали у них недвижимость до 1 января 2020 года.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин перед голосованием напомнил: известно около 36 тысяч случаев, «когда люди приобрели жилье, а оно оказалось проблемным». А глава Комитета по ЖКХ Галина Хованская («СР») заявила, что «была масса обращений граждан, и масса махинаций даже со стороны судов и нотариусов», а теперь появляется механизм помощи «тем, кто потерял и жилье, и деньги».

В какую сумму обойдется федеральному бюджету выплата компенсаций? Полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх в разговоре с «МК» признал: «До того, как появятся иски в суды с требованием компенсаций, трудно сказать, о каких конкретно суммах в масштабах всей страны может идти речь». Проблема в основном касается столицы и крупных городов-миллионников, добавил он.

МЕЖДУ ТЕМ

25 июля Госдума отправилась на каникулы, которые продлятся до начала сентября. Закрывая весеннюю сессию, спикер Вячеслав Володин сообщил, что за 7 месяцев было принято в целом 325 законов, на 18 меньше, чем в весеннюю сессию годом раньше. Г-н Володин сказал, что «так и должно было случиться с учетом поставленной цели — повышение качества законотворчества».

Читайте также



Справочники: